USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

И.Сечин любит акционеров Роснефти, а миноритариев ТНК-ВР жалеет

Обыкновенные акции ТНК-ВР снизились в цене более чем на 15%, привилегированные - на 13 % к 14:15 на ММВБ после выхода в эфир интервью И.Сечина в г Лондоне.

И.Сечин любит акционеров Роснефти, а миноритариев ТНК-ВР жалеет

Обыкновенные акции ТНК-ВР снизились в цене более чем на 15%, привилегированные - на 13 % к 14:15 на ММВБ после выхода в эфир интервью И.Сечина в г Лондоне.

22 марта 2013 г в интервью каналу Россия 24 И.Сечин вновь подтвердил отсутствие намерения по выкупу акций миноритарных акционеров ТНК-ВР.

Для бывшего разведчика с плохо скрываемой радостью от недавно закрытой сделки по ТНК-ВР, И.Сечин сообщил, что любит акционеров Роснефти и будет способствовать росту их доходов.

О миноритариях ТНК-ВР.

Проблема миноритариев его печалит, но, по его мнению, быть акционерами ТНК-ВР - это был их выбор.

В его словах проскользнуло, что лучше бы они были акционерами Роснефти.

И.Сечин не сообщил о предложении по выкупу акций миноритариев, сообщив, более того, что это должно касаться только предыдущих акционеров ТНК-ВР.

Это ответ И.Сечина на всплеск интереса к акциям ТНК-ВР, которыми заинтересовались портфельные инвесторы в надежде получить высокие дивиденды.

Миноритариям принадлежит в ТНК-ВР Холдинг доля до 5% акций.

ТНК-ВР Холдинг создан в 2005 г на базе добывающих активов ТНК, ОНАКО и СИДАНКО.

Добавим, что 22 марта 2013 г ВР объявила о выкупе своих акций на сумму 8 млрд долл США. Buy - back сильно порадовал акционеров.

О доле государства.

И.Сечин считает, что снижение доли государства в Роснефти невыгодно с точки зрения экономической целесообразности.

Программа снижения госдоли в Роснефти реализуется, но делать это нужно разумно и эффективно.

В качестве примера И.Сечин привел продажу долей Роснефти в рамках IPO, а также в рамках купли-продажи ТНК-ВР.

«Что характерно для Роснефти, и что нужно учитывать: наша компания в соответствии с законом О недрах, благодаря доле государства, имеет возможность приоритетного выхода на шельф. Это эффект от такого присутствия государства. Я бы считал с точки зрения экономической целесообразности не очень выгодным для главного акционера снижения этого пакета», - сказал И.Сечин.

На определенном этапе снижение доли государства в Роснефти возможно, когда , по мнению И.Сечина, интерес к шельфовым проектам, входящим в экономическую зону России, будет снижен или более интересны будут международные проекты.

«Если мы можем добиться от наших партнеров, с которыми будем вести переговоры, в том числе об обмене пакетами, каких-то особых преференций, компенсирующих снижение госдоли. Все возможно».

О газе.

Касаясь темы развития газового подразделения в Роснефти, И.Сечин пояснил, что это вынужденная мера. потому что у Роснефти есть газовые месторождения, которые компания просто обязана осваивать, реализуя добытый природный газ на внутреннем рынке.

И.Сечин пытался доказать, что Роснефть и Газпром - разные компании.

Действительно, если не учитывать, что обе компании -государственные, что в нынешнее время является определяющим, то в компаниях разные советы директоров. разные сотрудники, и разное поле основной деятельности: у Роснефти - нефть, у Газпрома-газ.

Вместе с тем Роснефть и Газпром имеют соглашение о совместной деятельности на шельфе в случае нештатных ситуаций.

В сентябре 2013 г Роснефть и Газпром утвердили соглашение о сотрудничестве по созданию и совместному использованию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений.

О сотрудничестве с Китаем.

«В настоящее время мы поставляем 15 млн т/год, 50 млн т/год не является чем-то недостижимым, это приоритетный рынок, есть соответствующая инфраструктура и другие возможности поставок»

У Роснефти есть 20-летний контракт на поставки в Китай и компания располагает ресурсной базой для его выполнения.

Причем для увеличения объема поставок пока даже не нужно строить новые мощности.

Есть свободные мощности, которые можно догрузить.

Роснефть планирует строительство в Китае Тяньцзинского НПЗ.

Довольный И.Сечин добавил, что теперь «этот проект будет с нефтехимическим хвостом, что позволит достичь необходимого уровня рентабельности».

И.Сечин загадочно сообщил о возможных совместных проектах с Китаем в шельфовых проектах, собственно, как и материковых.

Говоря о миноритариях ТНК-ВР, И.Сечин доходчиво сообщил, что Роснефть будет заниматься профильной деятельностью, которой не является торговые операции на рынке акций.

Вместе с тем, в периметре деятельности Роснефти И.Сечин видит перевалочную деятельность.

Его печалит и одновременно возмущает то, что перевалка нефти в терминала РН-Туапсенефтепродукт в 1.5 раза дешевле,чем в Новороссийском порту.

Не исключает И.Сечин и строительство магистральных трубопроводов, в тч МНПП, если качество оказываемых железнодорожниками и трубопроводчиками услуг не устроит Роснефть.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»