USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.86

+0.63

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

9137

ЦКБ МТ Рубин спроектировало для Штокмана морскую вертолетную платформу для Штокмана

ЦКБ МТ Рубин по заказу Газпрома спроектировали морскую вертолетную платформу для Штокмановского месторождения. Об этом заявил генеральный директор ЦКБ И. Вильнит.

ЦКБ МТ Рубин спроектировало для Штокмана морскую вертолетную платформу для Штокмана

ЦКБ МТ Рубин по заказу Газпрома спроектировали морскую вертолетную платформу для Штокмановского месторождения. Об этом заявил генеральный директор ЦКБ И. Вильнит.

.

Платформа, где одновременно смогут находиться до 5 вертолетов и до 100 транзитных пассажиров, предназначена для круглосуточной и круглогодичной эксплуатации в Баренцевом море в течение 40 лет. Она будет промежуточной между морским комплексом добычи и поселком Териберка Мурманской области.

 

Конкурс на проектирование морской вертолетной платформы для Штокмана был объявлен Газпромом в ноябре 2010 г, итоги подведены в феврале 2011 года. Заказчиком выступил Газфлот.

Напомним, что в 2008 г Shtokman Development, выбрала французские Doris и Technip, британскую JP Kenny, российские ЦКБ Рубин и Гипроспецгаз подрядчиками технического проектирования проекта, говорится в сообщении Севморнефтегаза, владеющего лицензией на освоение Штокмана.

Doris совместно с Рубином займется проектированием подводного комплекса и морской технологической платформы, JP Kenny вместе с Гипроспецгазом проведут техпроектирование трубопровода протяженностью около 600 км, Technip и ее дочка Technip CIS выступят подрядчиками проектирования портового транспортно-технологического комплекса, включая завод по сжижению газа.

 

Вероятно не только на Штокмане будут интересоваться вертолетными площадками. В недавно опубликованном списке необходимого оборудования для шельфа, пристуствует авиатехника. Среди которых есть морские вертолеты.

 

Про Штокман добавим, что 28 марта 2013 г Газпром и Total заявили, что подготовят дорожную карту для подписания нового соглашения по реализации Штокмановского проекта. 

 

«На встрече также обсуждались перспективы совместной реализации Штокмановского проекта и возможности сокращения капитальных и операционных затрат. Достигнута договоренность о подготовке дорожной карты с целью подписания нового соглашения по реализации проекта».

 

Штокмановское ГКМ расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.

Запасы Штокмановское ГКМ по категории С1 составляют 3,9 трлн м3 газа и 56,1 млн т газового конденсата.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата владеет Газпром нефть шельф, 100 %-е дочернее общество Газпрома.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»