USD 60.2374

+0.08

EUR 61.1243

-0.14

BRENT 93.92

-3.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Газпром и Ренова подпишут соглашение с голландцами в Роттердаме. В присутствии В.Путина

Газпром и Ренова подпишут соглашение с голландскими партнерами в ходе визита президента РФ В.Путина в Нидерланды. Об этом заявил российский посол в Гааге Р. Колодкин.

Газпром и Ренова подпишут соглашение с голландцами в Роттердаме. В присутствии В.Путина

Газпром и Ренова подпишут соглашение с голландскими партнерами в ходе визита В.Путина в Нидерланды.

Об этом заявил российский посол в г Гааге Р. Колодкин.

«В Голландии работает Газпром, ЛУКОЙЛ приходит все более активно, Группа Сумма должна начать строить с голландскими партнерами нефтяной терминал в г Роттердаме», - сказал Р. Колодкин.

«Помимо Реновы, Газпром будет подписывать договоренность с одной из крупнейших голландских компаний - Gasunie. Между ними и так большое сотрудничество, это будет дополнение. Будут подвижки по упомянутому проекту строительства терминала», - продолжил Р. Колодкин.

Визит В.Путина а Нидерланды ожидается 8 апреля 2013 г.

Среди прочих, будет обсуждаться вопрос строительства 3-й нитки МГП Северный поток.

Газпром предполагает создать новый консорциум по строительству 3-й нитки МГП Северный поток.

Предполагается, что Gasunie, которая уже является акционером Nord stream, подпишет меморандум по 3-й нитке с Газпромом.

На фоне холодов в Европе и росте енотовых цен на газ, фон для переговоров благоприятен, но, холода могут кончиться.

После запуска 2-й нитки Северного потока, Комитет акционеров компании Nord Stream не исключал ранее строительство 3-й и даже 4-й ветки Северного потока.

Хотя, сначала А.Меркель «немного упорядочила» мнение «о том, что теперь нам нужно будет невероятно большое количество газа».

Потом конъюнктура газового рынка постепенно повернулась к Газпрому спиной.

Тем не менее, «предварительно рассмотрев результаты технико-экономического исследования строительства 3-й и 4-й ниток газопровода акционеры Северного потока приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.

До 31 января 2013 г планировалось подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу.

«Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию. И мы видим интерес со стороны наших британских партнеров к этому проекту», - оптимистично заявлял тогда А. Миллер.

По неофициальной информации, срок решения по участию в новом консорциуме перенесен на 2-й квартал 2013 г.

Напомним, что еще 18 июня 2010 г Газпром и Gasunie подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, предусматривающий расширение взаимодействия компаний в области газотранспортной инфраструктуры, подземного хранения газа, строительства газопровода Северный поток, научно-технического сотрудничества, СПГ, охраны окружающей среды, энергоэффективности, информационного и культурного обмена, управления персоналом и др.

Добавим, что голландские компании Gasunie и Vopak подписали соглашение с Shell в качестве 1-го клиента для нового СПГ-терминала в порту Роттердама.

Терминал планируется ввести в эксплуатацию в конце 2014 г.

Он будет связан по магистральному газопроводу с крупнейшим на севере Европы СПГ-терминалом Gas Access to Europe (GATE), расположенном там же в Роттердаме.

По словам Р. Колодкин, компания DSM намерена подписать соглашение с российскими производителями композитных материалов, а также с Татарстаном по различного рода пищевым добавкам для здравоохранения.

Что касается перевалки нефти в порту Роттердама, то здесь тоже все в порядке.

Напомним, что в конце 2010 г Порт Роттердама объявлял открытый конкурс по выбору компании на строительство и эксплуатацию нового терминала в Порту на территории площадью более 55 Га.

Победившая в конкурсе компания Shtandart TT B.V. построит около 3 млн м3 резервуарных мощностей для нефти сорта Urals и нефтепродуктов.

Акционерами Shtandart TT B.V. являются Группа Сумма с долей 75% и голландская VTTI с долей 25%.

Документ подписали 20 октября 2011 в присутствии тогда Президента РФ Д. Медведева и Премьер-министра Нидерландов М. Рютте глава Группы Сумма З. Магомедов и Президент порта Роттердама Х. Смитс.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»