RUSAL и Роснефть подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в поставках нефтяного кокса, а также в области развития мощностей Роснефти по производству нефтяного кокса при участии RUSAL.
Соглашение закрепляет намерение сторон заключить ряд долгосрочных договоров на поставку всего производимого Роснефтью нефтяного кокса на предприятия UC RUSAL в течение 3-5 лет.
Сейчас Роснефть уже является партнером UC RUSAL и поставляет нефтяной кокс на заводы алюминиевой компании.
Компании намерены создать совместную паритетную рабочую группу, которая рассмотрит возможные условия долгосрочных договоров, а также оценит баланс производства и потребления нефтяного кокса в России до 2018 года.
На данный момент Роснефть поставляет на предприятия UC RUSAL нефтяной кокс с АНХК и Новокуйбышевского НПЗ и нефтепродукты с Самарской группы и АНХК.
В настоящее время в рамках программы на Ачинском НПЗ ведется строительство комплекса гидрокрекинга, состоящего из 4-х установок, и комплекса производства нефтяного кокса, а также строительство и реконструкция 57 объектов общезаводского хозяйства.
Строительство комплекса по производству нефтяного кокса на Ачинском НПЗ началось в июле 2011 г.
Комплекс по производству нефтяного кокса будет представлять собой комбинированную установку, состоящую из секции вакуумной перегонки мазута и секции замедленного коксования.
Глубокая переработка мазута позволит Ачинскому НПЗ увеличить долю производства светлых нефтепродуктов и расширить ассортимент.
Коксовые камеры предназначены для выработки крупнокускового нефтяного кокса из тяжелых нефтяных остатков как первичной, так и вторичной переработки (гудроны, мазуты, крегинг-остатки и др) в составе установок замедленного коксования.
10 января 2013 г на территории строящегося комплекса производства нефтяного кокса Ачинского НПЗ случился трагический инцидент.
Однако любопытно другое.
РУСАЛ уже имеет подписанный долгосрочный контракт о поставках электродного нефтяного кокса с Газпром нефтью.
Соглашение между компаниями рассчитано на 5 лет и вступило в силу 1 января 2012 года.
В течение 5 лет РУСАЛ должен приобрести у Газпром нефти до 1 млн т нефтяного кокса, т е 200 тыс т/год.
Это не так много.
Мощность, например, построенной в ноябре 2011 г ЛУКОЙЛом на Волгоградском НПЗ установки замедленного коксования (УЗК) составляет 1млн тн в год.
Кстати, ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке с апреля 2008 г почти в 2 раза снизил поставки нефтяного кокса РУСАЛу, тем самым не выполняя обязательства по долгосрочным контрактам.
Причина в том, что в 2008 г поставка на экспорт была более выгодна, почти в 3 раза при стоимости с РУСАЛом в 200 долл США/т нефтяного кокса.
По цене договориться не удалось
Дело кончилось тем, что с апреля 2011 г ЛУКОЙЛ прекратил поставки нефтяного кокса РУСАЛу.
Роснефть, вероятно, может работать на меньшей рентабельности.
Потребность Саяногорского завода Русала в нефтяном коксе оценивается в 320 тыс т/год.
Общая потребность РУСАЛа - около 500 тыс т/год.
Средняя стоимость нефтяного кокса составляет 400 долл США/т, поэтому Роснефть будет поставлять нефтяного кокса на сумму около 200 млн долл СШ/год.
Вероятно, при заключении контракта была представлена существенная скидочка, поэтому сумма будет существенно меньше.
РУСАЛ строит Богучанский или Тайшетский алюминиевые заводы, поэтому потребность в нефтяном коксе будет расти.
По прогнозам BusinesStat к 2016 г цена импортного нефтяного кокса может составить около 480 долл США/т.
Объем мирового производства прокаленного нефтяного кокса начал расти в 2004 г.
В 2008 г он достиг 20 млн тонн, в 2010 г - 21,6 млн тонн.
Это привело к некоторому снижению цены.
Ожидается, что к 2014 г объем производства достигнет 29,3 млн т.
Лидирующие места среди мировых производителей занимают Китай и Северная Америка.
Россия импортирует более 600 тыс т/год нефтяного кокса.
Нефтяной кокс используется в алюминиевой промышленности для производства анодной продукции, а также в производствах кремния, абразивных материалов, электродов и тд.