Белтрансгаз переименуют в Газпром трансгаз Беларусь. Скоро - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Белтрансгаз переименуют в Газпром трансгаз Беларусь. Скоро

4 апреля 2013 г А. Лукашенко подписал указ, в котором Белтрансгазу разрешено использование в своем наименовании официального сокращенного названия Республики Беларусь.

Белтрансгаз  переименуют в Газпром трансгаз Беларусь. Скоро

4 апреля 2013 г А. Лукашенко подписал указ, в котором Белтрансгазу разрешено использование в своем наименовании официального сокращенного названия Республики Беларусь.

 

Белтрансгаз -100% дочернее общество Газпрома.

 

По информации Газпрома, причина переименования - внутрикорпоративные принципы построения наименований дочерних обществ Газпрома и необходимость соответствовать единому фирменному стилю компаний системы Газпром.

Белтрансгаз станет Газпром трансгаз Беларусью после того, как устав переименованной компании будет зарегистрирован в Минском городском исполкоме.

Добавим, что уже 5 апреля 2013 г В.Семашко удалось договориться с Россией о поставках нефти в 3-м квартале 2013 г на неплохих условиях.

 

26 декабря 2012 г Совет Федерации РФ сегодня единогласно ратифицировал межправительственное белорусско-российское соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаз.

21 декабря 2012 г это соглашение было ратифицировано Госдумой России.

 

Ключевым условием белорусской стороны при продаже пакета акций Белтрансгаза была привязка цен на поставляемый в Беларусь газ к оптовой цене, установленной потребителям России.


Соглашение также предусматривает гарантии для белорусской стороны по неухудшению деятельности Белтрансгаза. 
Соглашением закрепляются условия и направления дальнейшей деятельности Белтрансгаза.

Это касается модернизации, реконструкции и развития белорусской газотранспортной системы(ГТС).

Кроме того, соглашение придает Белтрансгазу функции исключительного импортера российского природного газа, поставляемого в Беларусь и за ее пределы, а также оператора участка магистрального газопровода (МГП) Ямал-Европа на территории Беларуси.

 

По стечению обстоятельств А.Лукашенко подписал указ во время разворачивающейся битвы за МГП Ямал-Европа-2.

Напомним, 3 апреля 2013 г состоялась встреча В.Путина и А. Миллера по развитию ГТС.

В.Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта МГП Ямал-Европа-2 для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

5 апреля 2013 г А.Миллер и генеральный директор ЕвРоПол ГАЗа М. Добрут стремительно подписывают в г Санкт-Петербурге  Меморандум, предусматривающий реализацию проекта МГП Ямал-Европа -2 через Польшу в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд м3/год газа.

Одновременно, следует комментарий Д.Туска«Польша не будет принимать участия в таких политических контекстах, для нас газ не является инструментом политики, и мы хотим, чтобы газовые дела были свободными от политики» и «стратегически мы не хотим увеличивать долю российского газа».

Акционерное общество «Система транзитных газопроводов ЕвРоПол ГАЗ» было учреждено в сентябре 1993 г.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»