USD 73.2806

-0.1

EUR 86.625

+0.12

BRENT 45.27

+0.1

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.02

+0.02

ДТ 47.89

+0.01

11003

Строительство трубопровода Куюмба-Тайшет начнется в октябре 2013 г

Строительство трубопровода от восточносибирских месторождений Юрубчено-Тохомской зоны до нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (Куюмба-Тайшет) начнется в октябре 2013г. Об этом заявил глава Транснефти Н.Токарев.

Строительство трубопровода Куюмба-Тайшет начнется в октябре 2013 г

Строительство трубопровода от восточносибирских месторождений Юрубчено-Тохомской зоны до нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (Куюмба-Тайшет) начнется в октябре 2013г. Об этом заявил глава Транснефти Н.Токарев.

 

«До лета будут закончены проектно-изыскательные работы. Подготовлена проектная документация, и мы рассчитываем, что где-то в октябре уже начнутся строительно-монтажные работы на всех участках», - сказал Н.Токарев. Он также подтвердил, что строительство планируется закончить в 2016 г.

Сроки постоянно переносятся.

В конце января 2012 г Транснефть заявила, что завершает проектирование магистрального нефтепровода(МНП) от Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений до магистрали ВСТО.


Приступить к  строительству МНП планировалось уже летом 2013 г. Но видимо не получилось.

В ходе встречи с президентом РФ В. Путиным глава Транснефти Н. Токарев доложил, что по итогам 2012 г компания завершила весь объем проектно-изыскательских работ и подготовила все необходимые материалы.

Полевые работы начнутся уже в июне 2013 г.


«Одно из серьезных, больших направлений - строительство магистрального нефтепровода в регионЮрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. Это новая и перспективная нефтеносная провинция. Нефтяники получат возможность транспортировать из этого региона 15 млн т нефти. Это очень хорошая, серьезная добавка», - подчеркнул Н.Токарев.
Завершить строительство МНП планируется в 4-м квартале 2016 г.

 

Проект МНП Куюмба-Тайшет получил развитие  после снижения ставки экспортной пошлины, поскольку Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения  вошли в список месторождений Восточной Сибири, получивших льготы.

Добавьте к этому завершение строительства ВСТО - 1.

17 апреля 2012 г вышло распоряжение председателя правительства РФ В. Путина о проектировании и строительстве магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет.

 

Уже летом 2012 г, Транснефть приступила к прокладке просеки под строительство МНП Куюмба-Тайшет в Восточной Сибири.

Стоимость строительства МНП может составить 96 млрд руб.

Длина составит 700 км и позволит подключить к ВСТО средние месторождения Юрубчено-Тохомской зоны, помимо Куюмбы и Юрубчены.

Пропускная способность строящегося МНП рассчитана на 15 млн тн/год нефти при давлении 75 атм.

 

МНП Куюмба-Тайшет имеет стратегическое значение для развития нефтегаза Красноярского края.

Строительство МНП позволит приступить к полномасштабной разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений что означает ускорение развития Нижнего Приангарья. 

В "ранснефти ранее отмечали, что проект предусматривает сооружение самого трубопровода, а также четырех нефтеперекачивающих станций, резервуарного парка объемом около 120 тыс. м3 и объектов инфраструктуры.

 

Суммарные запасы нефти Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений оцениваются в 584 млн т.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus