USD 73.2067

-0.12

EUR 85.8568

-0.02

BRENT 75.06

+0.32

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.98

+0.01

ДТ 50.08

0

5211

Газпром и Gasunie подписали письмо о расширении Nord Stream

Газпром и Gasunie подписали письмо о расширении Nord Stream.

Газпром и Gasunie подписали письмо о расширении Nord Stream

Газпром и Gasunie подписали письмо о расширении Nord Stream.

 

Письмо подписали  А.Миллер и председатель совета директоров Shell Й. Оллила 8 апреля 2012 г по итогам переговоров президента РФ В.Путина с премьер-министром Нидерландов М.Рютте.

 

Gasunie является акционером первых 2-х веток Nord Stream.

 

Вероятно, это не обязательный документ.

 

Это даже не меморандум о взаимопонимании, который предполагалось подписать.

Пока, вероятно, решили ограничиться письмом о расширении, но, тем не менее...

 

«Мы видим потенциал расширения Северного потока. Новая нитка может быть проложена на новые рынки и впервые соединит Россию и Великобританию. Мы видим живой интерес британских партнеров к реализации проекта. Основанием для строительства четвертой нитки должен стать долгосрочный контракт на поставку газа в Великобританию», — сказал А. Миллер.
 
«Сегодня мы совместно с Газпромом делаем еще один важный шаг в интересах обеспечения надежного и доступного энергоснабжения как для всей Европы, так и для Нидерландов в частности, одновременно способствуя сокращению выбросов CO2. Природный газ является идеальным партнером возобновляемых источников энергии. Газ и газовая инфраструктура обладают уникальными свойствами, позволяющими поддерживать баланс между потреблением энергии, с одной стороны, и непредсказуемыми поставками возобновляемых источников энергии — с другой стороны», — сказал Паул ван Гелдер.

 

 3 апреля 2013 г стало известно о том, что Газпром намерен приступить к формированию нового консорциума для расширения магистрального газопровода Nord Stream.

О строительстве одной нитки МГП Северный поток целевым назначением на Великобританию (с отводом на Калининград) В.Путин напомнил А.Миллеру во время встречи 3 апреля 2013 г.

Добавим, что замминистра природных ресурсов и экологии РФ Р. Гизатулин считает, что «Наиболее значимым суммарным результатом экологического мониторинга в 2010 - 2012 гг можно считать отсутствие существенного влияния строительства российской секции морского газопровода Северный поток на различные компоненты окружающей среды Балтики.

Системой регулярного мониторинга строительства МГП не обнаружено негативного влияния на состояние водной среды акватории Финского залива и бухты Портовая.

Превышения предельно допустимых концентраций по некоторым показателям обусловлены природными факторами и общей техногенной обстановкой в восточной части Финского залива».

 

МГП Северный поток проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

Протяженность МГП составляет 1 224 км.

Проект Северный поток реализует СП Nord Stream AG.

Доли в компании распределены следующим образом Газпром – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.

Коммерческие поставки природного газа по 1-й нитке Северного потока начались 8 ноября 2011 г.

В октябре 2012 г с окончанием строительства 2-й нитки МГП Северный поток был выведен на проектную мощность в 55 млрд м3/год газа.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»