Газпром и Shell подписали меморандум о работе на арктическом шельфе РФ - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Газпром и Shell подписали меморандум о работе на арктическом шельфе РФ

Документ подписали глава Газпрома А.Миллер и председатель совета директоров Shell Й.Оллила 8 апреля 2013 г по итогам переговоров президента РФ В.Путина с премьер-министром Нидерландов М. Рютте.

Газпром и Shell подписали меморандум о работе на арктическом шельфе РФ

Документ подписали глава Газпрома А.Миллер и председатель совета директоров Shell Й.Оллила 8 апреля 2013 г по итогам переговоров президента РФ В.Путина с премьер-министром Нидерландов М. Рютте.

 

В настоящее время только 2 российские госкомпании точно имеют право работы на континентальном шельфе РФ - Газпром и Роснефть, причем последняя весьма активно привлекает к реализации шельфовых проектов иностранных партнеров.

 

Вероятно, может еще и Зарубежнефть, но компания пока не активна на российском шельфе.

О том, что Shell заинтересована в проекте освоения российской Арктики, сказал вице-президент компании по развитию бизнеса и проектам СПГ Г. Утен на международной конференции "Нефть и Газ Сахалина", еще в сентябре 2012 г.

 

Shell считает, что участие в проектах в  российской Арктике, сделает ее намного конкурентоспособной.

«Наша компания пришла в Арктику в начале 20-го века, мы установили огромное количество арктических рекордов, мы доказали, что можем работать там грамотно и безопасно. Поэтому мы заинтересованы в совместном освоении российской Арктики», - сообщил Г. Утен.

 

Также сегодня Газпром нефть и Shell подписали меморандум о подтверждении факта подписания генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти.

С российской стороны меморандум подписал глава Газпром нефти А.Дюков, с голландской - исполнительный вице-президент Shell Э. Браун.

 

В соответствии с соглашением, стороны создадут СП, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории ХМАО. СП, в котором партнеры получат по 50%, будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге. При этом Газпром нефть и Shell предполагают, что Salym Petroleum Development N.V., в котором обе компании являются паритетными партнерами, станет оператором новых проектов на первом этапе сотрудничества.
 
Работа нового СП позволит партнерам создать в России центр развития компетенций по освоению запасов нефтеносных сланцев и будет способствовать повышению технологического уровня российской нефтяной отрасли.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»