USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 66.69

-2.35

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

4407

Woodside Petroleum отложила планы по реализации СПГ проекта Browse

Woodside Petroleum отложила планы по реализации СПГ проекта Browse на западе Австралии.

Woodside Petroleum отложила планы по реализации СПГ проекта Browse

Woodside Petroleum отложила планы по реализации СПГ проекта Browse на западе Австралии.

 

Компания планирует рассмотреть возможность постройки плавучего завода СПГ после того, как было принято решение об экономической необоснованности возведения его на суше. Предполагалось, что Browse станет самым крупным СПГ проектом Woodside. Но план компании по возведению мощностей на мысе James Price попал под критику экологов и местного населения.

 

Woodside сейчас владеет 46% акций проекта. Компания рассматривала возможность продажи части бумаг как вариант пополнения денежных резервов, которые могут быть использованы на дальнейшие инвестиции в бизнес. По оценкам специалистов общая стоимость проекта Browse оценивается в 45 млрд долл США.

 

Напомним, что совсем недавно, Shell заявил о том, что срочно продает свою долю в австралийской Woodside Petroleum в связи с тем, что последняя приобретает 30% прав на израильское месторождение Левиафан.

Австралийский банк Commonwealth сообщил, что Shell ликвидирует свою долю 23,1 % в Woodside «дабы у других средиземноморских стран не возникло впечатления, что она участвует в израильском бизнесе, прямо или косвенно».

 

Банк оценивает долю Shell в австралийской компании в 7,2 млрд долл США.

Ожидается, что акции купит другая австралийская компания BHP Billiton.

 

Добавим, что BHP Billiton продаст свои доли в 2-х австралийских газовых активах - East Browse и West Browse - компании PetroChina International Investment  Pty Ltd за 1,63 млрд долл США.

 

В частности, стороны подписали соглашение, предполагающее продажу принадлежащих BHP Billiton 8,33% долей в East Browse и 20% в West Browse.

 

Доли в проектах будут оплачены денежными средствами.

Сделка еще должна получить одобрение регуляторов, ее завершение планируется в первом полугодии 2013 г.

 

«Это превосходная возможность для обеих компаний. PetroChina приобретет долю в проекте по освоению газовых ресурсов мирового уровня, а BHP Billiton избавится от актива, который не является стратегическим", - сообщил директора нефтяного подразделения BHP М. Йегера.

Добавим, что Woodside Petroleum, оператор проекта, ранее подписала соглашение с PetroChina на поставку 2 млн т/год СПГ из проекта Browse. 

 

Разработку газового месторождения Browse ведeт Woodside Petroleum, Chevron, Shell, BP и BHP Billiton Ltd.

Месторождение Browse расположено примерно в 400 км к северу, северо-западу от г Брум.

Первоначальная концепция развития месторождения Browse включает в себя  объекты на шельфе  и 2 завода СПГ, каждый  мощностью 7 млн т / год.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»