USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 90.87

-0.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть приобрела миноритарный пакет акций в Saras S.p.A.

Компания Angelo Moratti S.a.p.a., Д.Марко Моратти и М. Моратти заключили с компанией Rosneft JV Projects S.A., которая на 100% опосредованно принадлежит  Роснефти, договор купли-продажи для продажи указанному покупателю 130 290 883 акций в компании Saras S.p.A. по общей цене 178 498 510 евро.

Роснефть приобрела миноритарный пакет акций в Saras S.p.A.

Компания Angelo Moratti S.a.p.a., Джиан Марко Моратти и Массимо Моратти заключили с компанией Rosneft JV Projects S.A., которая на 100% опосредованно принадлежит Роснефти, договор купли-продажи для продажи указанному покупателю 130 290 883 акций в компании Saras S.p.A. по общей цене 178 498 510 евро.

Д. Марко Моратти и М. Моратти продадут все принадлежащие им лично акции в компании Saras S.p.A., а именно: по 6 млн штук каждый. По результатам этой сделки, которая будет завершена 23 апреля 2013 года, компания Angelo Moratti S.a.p.a. сохранит за собой контрольный пакет в Saras S.p.A. в размере приблизительно 50,02%.

По договору купли-продажи компания Angelo Moratti S.a.p.a. не будет продавать свои акции в рамках этого предложения при условии, что такое предложение будет сделано в соответствии с указанными выше условиями и положениями, чтобы остальные акционеры в Saras S.p.A. могли продать свои акции в Saras в пропорции, равной части общего количества акций, продаваемых совместно компанией Angelo Moratti S.a.p.a., Д.Марко Моратти и М.Моратти.

Договор купли-продажи также содержит положения о внесении изменений в устав компании Saras S.p.A , предусматривающих, не ограничивая требование о назначении директора миноритарными акционерами согласно положениям Статьи 147-ter Законодательного указа 58/1998, избрание одного члена совета директоров из списка кандидатов, предоставляемого и поддержанного в процессе голосования акционером, которому единолично принадлежит не менее 12% находящегося в обращении капитала компании, и (ii) исключение возможности отмены преимущественного права акционеров на покупку акций при выпуске до десяти процентов акционерного капитала, как то разрешено вторым предложением четвертого абзаца статьи 2441 Гражданского кодекса Италии.

И. Сечин отметил: «Мы считаем эту сделку важным шагом в построении долгосрочного сотрудничества между компаниями Роснефть и Saras. Мы продолжаем обсуждать коммерческие условия согласно меморандуму о намерениях, подписанному с Saras в декабре 2012 г».

Акции Saras 15 апреля 2013 г на Миланской бирже выросли на 6,61%, при этом цена 1-й акции составила 1,04 евро.

Таким образом, Роснефть покупает миноритарный пакет за стоимость на 24% выше рыночной.

Добавим, что в декабре 2012 г Роснефть и итальянская Saras S.P.A. договорились о создании совместного предприятия на паритетной основе для процессинга нефти и реализации нефтепродуктов.

Глава Роснефти И. Сечин и председатель совета директоров Saras Джан Марко Моратти подписали соглашение с целью выработки предпосылок для создания сторонами на паритетной основе (50/50) совместного предприятия в области переработки нефти и реализации нефтепродуктов.

«Основная деятельность планируемого СП будет обеспечивать реализацию потенциала сторон в области разведки и добычи, а также переработки и сбыта за счет уникального доступа Роснефти к сырью, а также возможностям Saras в области логистики и трейдинга в пределах нефтеперерабатывающего завода Saras.

В рамках планируемого СП стороны также намереваются развивать новые рынки нефтепродуктов и направления в дополнение к существующим каналам сбыта Saras», – сообщает Роснефть.

Saras является одним из лидеров нефтеперерабатывающего сектора в Европе и владеет одним из крупнейших НПЗ на Сардинии мощностью 300 тыс барр в день (около 15% всех итальянских перерабатываюших мощностей).

В конце января 2011 г итальянские СМИ сообщили о возможной покупке Газпром нефтью НПЗ Saras на Сардинии, после чего акции итальянской компании взлетели до максимума девяти месяцев.

В ответ Газпром нефть заявила, что не собирается покупать долю в НПЗ, а переговоры, которые ведутся с Saras, касаются исключительно поставок нефти на НПЗ.

Напомним, 15 сентября 2012 г И. Сечин встретился в г Риме с руководством Saras SpА, чтобы обсудить варианты поставки нефти на НПЗ Sardoch на Сардинии.
На встрече с И.Сечиным присутствовали председатель совета директоров Saras SpА М. Моратти и главный исполнительный директор Saras SpА М. Моратти.
Неспешно беседуя в Вечном городе, стороны договорились тогда сформировать рабочую группу для изучения совместных коммерческих возможностей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»