USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 87.44

+0.42

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

И.Сечин из Лондона: Роснефть - не благотворительный фонд

Рынок недооценивает Роснефть, не учитывая ее масштабы и синергию после объединения с ТНК-BP. Об этом сообщил президент компании И.Сечин.

И.Сечин из Лондона: Роснефть - не благотворительный фонд

Рынок недооценивает Роснефть, не учитывая ее масштабы и синергию после объединения с ТНК-BP.

Об этом 23 апреля 2013 г сообщил президент компании И.Сечин на Дне инвестора в г Лондоне.

Кроме И.Сечина выступили профильные вице-президенты Ж. Рунье, В. Русакова, Д. Касимиро и С. Славинский.

Решалось 2 задачи: были представлены стратегические аспекты развития ключевых направлений деятельности Роснефти и обновленная управленческая команда Роснефти после завершения сделки по поглощению ТНК-ВР.

Роснефти нужны инвесторы, но стоимость акции неуклонно падает, и с этим обновленной управленческой команде Роснефти что-то нужно делать.

К слову сказать, на выступление в г Лондоне команды Роснефти рынок отреагировал снижением стоимости акций компании на -0,92% .


«Рынок несправедлив по отношению к Роснефти. Возможно, потому что не учитывает синергию с ТНК-ВР. Рынок должен учитывать, что мы можем органично реализовать проекты, которые ТНК-ВР не могла выполнить долгие годы», – сказал И. Сечин.


В качестве примера он привел неразработанные месторождения ТНК-ВР в Большехетской губе и планы ТНК-ВР по продаже Лисичанского НПЗ.

«Я абсолютно уверен, что идет недооценка акций Роснефти. Масштабы увеличились, увеличились проблемы, но увеличились и возможности. Надо учитывать масштаб, он дает дополнительные возможности», – подчеркнул И. Сечин.
Объединенная Роснефть улучшила финансовые показатели, расширила свои возможности по привлечению денежных средств.


«Почему рынок это не учитывает? Это не ко мне вопрос. Мы аккуратно, эффективно, спокойно все делаем. Мы открытая компания, ничего не скрываем. Наша главная задача - работать на наших акционеров. И здесь мы будем конструктивными с нашими акционерами. Со всеми», – обиженно добавил И.Сечин.

По мнению И.Сечина, приватизация Роснефти принесет максимальный эффект после совершения компанией ряда действий.

«Роснефть продолжит выплачивать 25% чистой прибыли по МСФО на дивиденды. Компания и в будущем сохранит такие выплаты», - увещевал И.Сечин.

Чистая прибыль Роснефти по МСФО в 2012 г выросла по сравнению с 2011 г до 342 млрд руб (7,2% ).

Собрание акционеров Роснефти по итогам 2012 г состоится 20 июня 2013 г в Санкт-Петербурге.

Обиду И.Сечина понять можно.

В ходе состоявшейся 22 января 2013 г рабочей встречи с В. Путиным И.Сечин оценил капитализацию Роснефти в 120 млрд долл США, добавив, что за 2012 г капитализация Роснефти повысилась на 35%.

Действительно, на фоне ожиданий по сделке с ТНК-ВР акции Роснефти росли, но затем рост остановился.

С начала 2013 г происходит падение стоимости акций Роснефти.

Власти хотят продать часть акций Роснефти, но на фоне столь серьезного падения, это не камильфо.

Напомним, Минэкономразвития предложило в дополнение к продаже 14% Алросы и допэмиссии ВТБ на 100 млрд рублей провести еще 5 крупных приватизационных сделок, в частности, приватизировать 19% Роснефти.

Министр А.Белоусов сообщил, что приватизация Роснефти нужна, для того чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета.

Они образовались из-за решения оставить Роснефтегазу 150 млрд рублей от продажи 5,66% Роснефти британской ВP.

В 2013 г правительство РФ, возможно, продаст часть акций Роснефти, находящихся в государственной собственности.

Еще в ноябре 2012 г власти сообщали, что пока не обсуждает возможность продажи в 2013 году пакета акций Роснефти кроме сделки с британской ВР.

Было заявлено, что в 2014 г дальнейшая приватизация Роснефти возможна, но конкретных планов пока нет.

В середине 2012 г президент РФ В. Путин говорил, что торопиться с приватизацией госпакета акций в Роснефти правительство не будет, так как активы сейчас недооценены рынком.

Таким образом, правительство рассматривает сделку по продаже Роснефтегазом ВР 5,66% акций Роснефти как приватизацию, но не исключает возможности продажи в 2013 г еще одного пакета акций Роснефти.

Однако выпадающие доходы бюджета нужно чем-то компенсировать.

И команда Роснефти старается.

«Когда будем максимальный эффект? У нас такой ответ – когда мы завершим консолидацию активов, когда обеспечим получение синергии с ТНК-ВР. Когда проведем геологоразведочные работы на новых лицензионных участках, поставим уточненные запасы на баланс, когда пробурим скважины и откроем месторождения. Максимальный эффект от капитализации нефтяных компаний - когда есть серьезная ресурсная база, когда действует эффективная переработка», – сказал И.Сечин, добавив, что «собственник решает, что ему важнее».


«Я думаю, что, видимо, снижение доли государства будет поэтапно проводиться, будут учитываться и планы компании, и ранее данные обязательства – это касается и возможности работы компании на шельфе, и защиты прав акционеров», – сказал И.Сечин.

22 марта 2013 г в интервью каналу Россия 24 И.Сечин сообщил об отсутствии намерения по выкупу акций миноритарных акционеров ТНК-ВР.

Эти не деликатно сказанные слова тогда сразу обрушили стоимость акций ТНК-ВР более чем на 15%.

Оказалось, что последствия этих слов Роснефть будет ощущать еще не раз.

Для инесторов, оказалось, судьба миноритариев крайне важна, потому что инвесторы- сами миноритарии.

Инвесторы, вероятно, подумали, сейчас мы инвестируем деньги в Роснефть, а потом, что будет с нами, как с миноритариями?

В г Лондоне И.Сечина спросили про судьбу миноритариев.

И.Сечин в этом вопросе был крайне осторожен, сообщив, что будет сотрудничать с миноритарными акционерами ТНК-ВР Холдинга, добавив, однако, что «мы будем обращаться ко всем с уважением, но мы также хотим, чтобы Вы относились к нам с уважением, потому что мы являемся бизнес-единицей, мы не благотворительный фонд, и важно, чтобы Вы не смешивали эти 2 понятия».

Цена вопроса, по мнению экспертов на основе сделки по поглощению ТНК-ВР, составляет 2,8 млрд долл США.

Напомним, что 21 марта 2013 г Роснефть официально закрыла сделку по поглощению ТНК-ВР.

Репутационные риски для компании при завершении этой сделки были высоки.

К тому же акционеров может напугать вынужденная агрессивная заемная политика компании и инвестиционные планы.

Для финансирования покупки ТНК-ВР Роснефть ранее получила обязательства от банков на предоставление кредитов общей суммой 30 млрд долл США, в тч 7,5 млрд долл США - долгосрочных, и анонсировала планы по размещению евробондов на 10 млрд долл США.

В декабре 2013 г Роснефть подписала соглашения по привлечению 2-х кредитов на 16,8 млрд долл США долларов для выкупа у британской BP ее 50% акций ТНК-ВР, в тч 5-летний кредит на 4,1 млрд долл США и 2-летний кредит на 12,7 млрд долл США.

Для анонсированного в ноябре 2012 г размещения евробондов Роснефть зарегистрировала программу участия (loan participation note, LPN) на 10 млрд долл США.

Еще 10 млрд долл США Роснефть получит в качестве долгосрочного авансаот нефтетрейдеры Glencore и Vitol, которые привлекли синдицированный кредит, чтобы закупить у Роснефти до 67 млн т нефти.

Итого около 50 млрд долл США.

Остальные средства Роснефть, вероятно, насобирала по-мелочи.

Ранее, И.Сечин, говоря о перспективах Роснефти, заявил, что Роснефть уже открыла 6 месторождений на континентальном шельфе и намерена инвестировать 1 трлн рублей в геологоразведочные работы на российском шельфе до 2020 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»