USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.97

-0.07

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

2758

Е.Бакулин опасается штрафных санкций от Газпрома

Нафтогаз Украины очень обеспокоена возросшим импортом российского природного газа в страну коммерческими структурами и опасается выставления Газпромом очередных штрафных санкций за недобор газа согласно своим контрактным обязательствам.

Е.Бакулин опасается штрафных санкций от Газпрома

Нафтогаз Украины очень обеспокоена возросшим импортом российского природного газа в страну коммерческими структурами и опасается выставления Газпромом очередных штрафных санкций за недобор газа согласно своим контрактным обязательствам.

 

Здесь речь об этом идет в письме главы Нафтогаза Е.Бакулина к министру энергетики и угольной промышленности Украины Э.Ставицкому.

 

«Так, начиная с февраля 2013 г без согласования с компанией и без подписания соответствующих дополнений относительно сокращения поставок по контракту (купли-продажи газа от 19 января 2009 г) с территории России поступает импортированный природный газ через компанию Ostchem Gas Trading AG в месячных объемах, которые практически полностью покрывают потребности в импортированном газе промышленных потребителей Украины», — говорится в письме.

 

В Нафтогазе отмечают, что к компании также поступают просьбы принять в ГТС газ для использования его украинскими предприятиями и от других коммерческих структур, в т.ч. от ДТЭК, RWE G&T и других.

 

«Это фактически вынуждает компанию сокращать отбор газа по контракту в связи невозможностью его дальнейшей реализации на рынке Украины промышленным потребителям. В перспективе дальнейшее сокращение отбора газа приведет к риску повторения ситуации, которая сложилась с поставками в 2012 г, и выставления соответствующего счета от Газпрома на оплату невыбранных в течение года объемов газа», — подчеркивается в письме.

 

«Компания вынуждена проводить оплату или пересогласование расчетов, предоставляемых Газпромом, и как субъект, который отвечает за формирование годового и месячного балансов газа, вносить объемы импортированного природного газа, который поступает по другим контрактам в ежемесячный расчетный баланс. Это приводит к тому, что, имея в балансе поступления импортированного газа через других поставщиков, компания в марте полностью отказалась от получения газа от Газпрома по контракту», - говорится в письме.

 

Добавим, что Украина с начала апреля 2013 г не закупает российский газ для закачки в подземные хранилища, обеспечивая только транзит в Европу.

На 4-й неделе марта 2013 г Э.Ставицкий сообщал, что Украина в марте практически не закупала природный газ у Газпрома из-за нерешенности вопроса по цене.

 

При этом импорт природного газа в Украину со стороны России в 2013 г и предшествующих годах, который поставляется Украине, осуществляется другими субъектами хозяйствования по контрактам с Газпромом.

Тем не менее, Нафтогаз не может достигнуть договоренности с Газпромом об изменении условий контракта в части закупаемых им объемов газа и его ценовых параметров.

 

В случае недостижения согласования этого вопроса с российской стороной Нафтогаз просит правительство ограничить объемы импорта газа другими поставщиками для выполнения НАК своих минимальных обязательств по контракту с российской компанией или принять решение и соответствующие действия относительно приостановки компанией действующего с Газпромом контракта.

 

 

Напомним, что 27 января 2013 г Газпром потребовал от Нафтогаза Украины неустойку 7 млрд долл США за невыбранные по контракту 16 млрд м3 газа в 2012 г .

 

Стоить упомянуть, что 4 января 2013 г Нафтогаз Украины перечислил Газпрому около 618 млн долл США за поставленный в декабре 2012 г природный газ, завершив платежи 2012 г.

В целом, за 2012 г Нафтогаз перечислил Газпрому более 10,2 млрд долл США за поставленный из России природный газ.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между Нафтогазом Украины и Газпромом 21 апреля 2010 г, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл США/ 1000 м3.

По условиям соглашения, Нафтогаз Украины должен рассчитываться за каждый месяц 7-го числа будущего месяца.

Оказалось, что эта сумма за поставленный газ сопоставима с суммой неустойки, выставленной Газпромом.

 

Управление по связям с общественностью Нафтогаза уже информировало общественность, что направило 30 января 2013 г ответ Газпрому по поводу его претензий на 7 млрд долл США. 

Это тот случай, когда важен сам факт ответа, а не его суть.

Уже 30 января 2013 г Э. Ставицкий заявил, что «с юридической точки зрения, Украиной выполнены все обязательства перед Гапромом. Счет российский монополист выставил за тот газ, который Украина не закупала». 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»