USD 67.5744

0

EUR 73.1131

0

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Уровень утилизации ПНГ на месторождениях Газпром нефти на Ямале достиг 90%

Газпром нефть довела уровень утилизации ПНГ на месторождениях ноябрьской группы на Ямале до 90%.

Уровень утилизации ПНГ на месторождениях Газпром нефти на Ямале достиг 90%

Газпром нефть довела уровень утилизации ПНГ на месторождениях ноябрьской группы на Ямале до 90%.

Запуск 2-х вакуум-компрессорных станций (ВКС) на Вынгапуровском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), позволил увеличить уровень полезного использования ПНГ на Вынгапуровском месторождении до 96%.

А в целом по предприятию уровень утилизации превысил 90 %

Использование ВКС позволило начать утилизацию низконапорного газа, обеспечивая транспортировку сырья на переработку.

Ввод в эксплуатацию ВКС является завершением 1-й фазы проекта Газпром нефти по повышению уровня полезного использования ПНГ на Вынгапуровской группе месторождений в Ноябрьском регионе.

Для осуществления проекта было реконструировано и построено 111 км газопроводов, а также 4 ВКС - две на Вынгапуровском месторождении и по одной на Вынгаяхинском и Еты-Пуровском месторождениях.

Добавим, что 2 апреля 2013 в рамках реализации программы Газпром нефти по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов на Вынгапуровском НГКМ введена в эксплуатацию горизонтальная скважина с последующим применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП)

Недавно стало известно о том, что необходимый уровень утилизации попутного нефтяного газа – 95% – в России достигнут только Сургутнефтегазом и Татнефтью.

Аутсайдерами отрасли по эффективному использованию ПНГ пока являются Роснефть и Газпром нефть.

В марте 2013 г Росприроднадзор направил в Роснедра представление о возможном отзыве лицензий по 7 месторождениям Газпрома, в тч в связи с серьезными нарушениями по утилизации ПНГ.

Правление Газпрома тогда приняло к сведению информацию о мерах по повышению эффективности использования ПНГ в России.

С 1 января 2012 года в России вступило в силу Постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках», в соответствии с котором предприятия обязаны утилизировать 95% ПНГ.

С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное сжигание ПНГ, а с 2014 г штрафы вырастут в 25раз.

Неэффективное сжигание ПНГ это проблема нефтегазового сектора по причинам экономических, экологических и социальных потерь.

Россия пока возглавляет список стран, сжигающих наибольшие объемы ПНГ. Известно, что в 2012 г этот показатель превысил 17 млрд м3.

Согласно официальным данным, до недавнего времени 1-ое место по объемам сжигаемого ПНГ занимала Нигерия (24,1 млрд. м3/год). На 2-ом находилась Россия (14,9 млрд. м3/год). Далее шли Иран (13,3 млрд. м3/год), Ирак (8,6 млрд. м3/год) и Ангола (5,4 млрд. м3/год).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»