USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

2 мин
4559

Морское будущее нефти и газа

Подготовка к масштабному освоению нефтегазовых месторождений на морском шельфе уже не один год занимает приоритетное место в деятельности ведущих добывающих компаний.

Морское будущее нефти и газа

Подготовка к масштабному освоению нефтегазовых месторождений на морском шельфе уже не один год занимает приоритетное место в деятельности ведущих добывающих компаний. 24 мая в Москве в десятый раз собирается Международная конференция «Освоение шельфа России и СНГ». Эта многогранная проблема все больше приобретает практическую направленность.

 

Территориальный размах российского континентального шельфа – более 6 млрд. км2. Углеводородные ресурсы, извлекаемые с этого самого большого по площади шельфа в мире, оцениваются в 98,7 млрд. тонн в пересчете на условное топливо.

 

Государственные планы предусматривают к 2030 году увеличить добычу нефти на шельфе в 5 раз (с текущих 13 млн. до 66,2 млн. тонн). Добычу газа планируется поднять в 4 раза (с 57 млрд. до 230 млрд. м3). В основу работы по достижению этих показателей будет положена правительственная Программа освоения шельфа до 2030 года. Экономический эффект от ее реализации должен составить 8 трлн. рублей.

 

Профессионалы нефтегазовой отрасли уделяют особое внимание технологическому обеспечению шельфовых проектов. Промышленная добыча на морских месторождениях во многом зависит от испытанного в деле оборудования, созданного на основе оригинальных конструкторских и инженерных решений. Это многократно доказано при достижении необходимого качества подготовки добываемой  нефти и газа.

 

Нефтегазоподготовка – обязательный этап, предваряющий транспортировку, хранение и переработку углеводородов. Как правило, подготовка нефти и газа включает комплекс технологических операций: сепарация, осушка, удаление ртути, углекислого газа, солей и соединений серы, компримирование и др.

 

Известность среди специалистов получили системы подготовки нефти и газа COMART, имеющие различные модификации и комплектацию с учетом состава исходного сырья, условий добычи и транспортировки углеводородов. Российская компания ЭНЕРГАЗ и ее генеральный партнер компания COMART консолидированно обеспечивают индивидуальное проектирование таких систем, их изготовление и поставку, ввод в эксплуатацию «под ключ», гарантийный и послегарантийный технический сервис.

 

Для работы на шельфе южных, арктических и дальневосточных морей предлагается компактное модульное оборудование нефтегазоподготовки, применяемое на технологических платформах и плавучих комплексах добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). Это установки разделения нефти и газа, обезвоживания, очистки от различных примесей, регенерации ТЭГ/МЭГ, а также вспомогательные блоки.

 

Надежность и эффективность систем нефтегазоподготовки от ЭНЕРГАЗа и его партнеров подтверждена интенсивной эксплуатацией в любых климатических условиях на разных континентах нашей планеты. На сегодня с применением этого оборудования реализованы 32 проекта: на арктическом шельфе, в Северном и Китайском морях, Персидском и Мексиканском заливах, в южной части Атлантического океана.

 

Шаг за шагом идет продвижение к морской добыче углеводородных богатств. От майского форума в Москве эстафета профессионального внимания перейдет к Санкт-Петербургу, где 10-13 сентября 2013 года состоится 11-я Международная конференция и выставка «Освоение ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»