USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.21

-1.22

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

4560

А.Миллер уже в г Томске на INNOVUS. Объем инвестиций Газпрома в научно-исследовательскую сферу к 2020 г составит 1 млрд долл США. Полный текст выступления

За 5 лет инвестирования Газпром увеличил капиталовложения в научно-исследовательскую работу в 5 раз, тем самым превысив сумму в 250 млн долл США, вложенную в 2012 г.

А.Миллер уже в г Томске на INNOVUS. Объем инвестиций Газпрома  в научно-исследовательскую сферу к 2020 г составит 1 млрд долл США. Полный текст выступления

За 5 лет инвестирования Газпром увеличил капиталовложения в научно-исследовательскую работу в 5 раз, тем самым превысив сумму в 250 млн долл США, вложенную в 2012 г.

 

«К 2020 г мы планируем выйти на 1 млрд долл США», - заявил А.Миллер на 15-м Томском инновационном форуме INNOVUS-2013.

 

Заявление интересное, но обращает на себя внимание и невероятная активность А.Миллера.

Последнее время было больше сообщений о перелетах И. Сечина.

То, И.Сечин - в г Лондоне, то - в г.Хьюстоне, а то и в Китай залетел.

Сейчас, кстати, И.Сечин - на пути в Венесуэлу, где он 22 мая встретится с Н.Мадурой.

 

Такой же напряженный график стал и у А.Миллера.

Утром 21 мая 2013 г в г Сочи встречается с сербами, в обед уже в Греции - с А. Самарасом, а 22 мая уже выступает на Томском форуме.

Для любознательных напомним также, что 15 февраля 2012 г  Дума Томской области проголосовала за назначение на пост губернатора Томской области, который ранее занимал В. Кресс, бывшего главы «дочки» Газпрома  – Газпром трансгаз Краснодар С. Жвачкина. 

 

В 2011 г Газпром принял программу инвестиционного развития до 2025 г.

В рамках Газпрома над новыми технологиями работают 13 НИИ со штатом научных сотрудников 9 тыс человек.

 

«Но мы открыты к сотрудничеству со всеми структурами, компаниями и учреждениями, занимающимися инновациями, - напористо сообщил А.Миллер.- Наши партнеры - еще 5 институтов РАН, 15 вузов и 28 отраслевых институтов».

 

Томская область занимает важное место с точки зрения реализации Восточной газовой программы.

Вероятно, назначение губернатором С.Жвачкина было не случайным. 

Он стоял у истоков реализации газовой программы Томской области, инициировал немало социальных программ в регионе, и успешно проработал в Томской области более 20 лет, пока его не перевели на Кубань.

Региональные инновационные программы и ныне неплохо внедряются..

 

В конце янвря 2013 г стало известно, что до 2016 г Газпром газифицирует 28 населенных пунктов Томской области.

Планируется, что до 2016 г Газпром построит в области 81 км газопроводов-отводов, 154 км межпоселковых газопроводов и 6 газораспределительных станций.

В свою очередь, Администрация Томской области обеспечит строительство 546 км газораспределительных сетей, перевод на газ 285 котельных и 13 тыс квартир и домовладений.

В целом на реализацию Программы развития газоснабжения и газификации Газпром и Администрация Томской области планируют направить около 8,5 млрд руб.

 

Газпром нефть тоже не отстает.

В конце марта 2013 г она утвердила программу инновационного развития компании до 2020 г.

«Внедрение инноваций – обязательное условие для повышения конкурентоспособности любой современной компании, роста ее производственных и финансовых показателей, сокращения воздействия на окружающую среду и улучшения качества жизни людей. Формирование программы и активное использование технологических новинок создаст Газпром нефти прочную базу для достижения целей, определенных в стратегии до 2020 г. В частности, почти 20% добычи компании будет обеспечиваться за счет применения инноваций, а показатели наших перерабатывающих предприятий будут находиться на уровне лучших западных компаний», - отметил глава Газпром нефти А.Дюков.

 

Текст выступления А.Миллера на пленарном заседании INNOVUS в г Томске.

 

Хотел бы отметить, что Газпром в нынешнем юбилейном XV инновационном томском форуме принимает широкоформатное участие. Тому есть объяснение.

Во-первых, г Томск, как научный, образовательный, исследовательский центр выбран Газпромом, как форпост для реализации Восточной газовой программы.

Во-вторых, сегодня у нас с Томской областью накоплен очень интересный и, уже можно дать оценку, удачный опыт регионального аспекта реализации Программы инновационного развития Газпрома.

Для Газпрома нет вопроса в отношении того, инновационная газовая отрасль или не инновационная.

Дело в том, что в лидерах мирового энергетического рынка, которым Газпром является, по определению не может быть инновационно неразвитой компании.

Конечно же, Газпром у всех на слуху, все знают Газпром, но что собой представляют наши технологии и наше производство на самом деле представляют и понимают не многие. И люди, которые приезжают на наши объекты, с удивлением для себя отмечают, до какой степени они высокотехнологичны. А уровень автоматизации управления, уровень телемеханики, уровень информатизации компании просто-напросто впечатляет.

 

Из нашего центрального офиса в  Газпроме  на улице Наметкина, 16 в г Москве мы в режиме реального времени управляем абсолютно всеми режимами добычи, транспорта, хранения, распределения, поставки газа как на внутренний, так и на внешний рынки.

Сегодня конкурентным преимуществом вертикально интегрированной компании Газпром является скорость принятия управленческих решений.

Что касается управления производством - решения  принимаются просто моментально.

 

В 2011 г Газпром разработал и принял Программу инновационного развития до 2020 г.

Цель этой программы заключается в том, чтобы правильно расставить приоритеты инновационного развития.

Как известно, правильно поставленная цель — это половина успеха. Вот эта программа - в 1-ю очередь, программа целеполагания.

При этом надо отметить, что задач и проблем, которые мы решаем, достаточно много.

 

Ключевое слово в стратегии Газпрома - это диверсификация.

1-е - это диверсификация наших целевых рынков.

Принцип работы компании очень простой: надо сначала газ продать, а потом добыть, транспортировать и реализовать потребителю.

2-е - это диверсификация наших добычных регионов, это диверсификация транспорта, диверсификация конечных продуктов реализации.

 

На базе наших стратегических целевых показателей и разработана Программа инновационного развития.

В 1-ю очередь, хотелось бы выделить региональный аспект ее реализации. Для нас очень важны сейчас такие регионы как Восточная Сибирь, Ямал, Арктика, шельф. Условия работы Газпрома в этих регионах, понятно, отличаются от традиционных. Условия применения технологий, условия работы техники и наших объектов в этих регионах совершенно другие.

Мы пришли на Ямал, запустили Бованенковское месторождение, создали первые крупные объекты в Арктике. Севернее Бованенковского месторождения на сегодняшний день ни одного промышленного объекта нет.

Конечно, условия работы в этом регионе существенно отличаются от всего опыта, который накоплен  Газпромом за последние 40 лет.

 

Следующее направление инновационных разработок — это добыча.

Если коротко, то это решение старых проблем сероводородосодержащих месторождений — Астраханского и Оренбургского, это многокомпонентный газ Восточной Сибири, это низконапорный газ выработанных месторождений и попутный нефтяной газ.

 

Транспорт.

Это морские газопроводы, это повышение надежности и безопасности эксплуатации газотранспортной системы, хотя она в настоящее время является самой надежной в мире по признанию всех экспертов — и наших, и международных.

Мы заинтересованы в том, чтобы работать на базе инновационных решений в области дефектоскопии.

Мы заинтересованы в том, чтобы повышать рабочее давление газопроводов.

 

Диверсификация конечных продуктов производства.

Конечно же, это, в 1-ю очередь, сжиженный природный газ, это синтетические жидкие топлива из метана, это газ из твердых пород, в частности угольный метан.

 

Объемы инвестирования по программе НИОКР являются реально масштабными.

Газпром сегодня занимает 1-е место в стране. Мы за последние 5 лет в 5 раз увеличили объем финансирования.

И за 2012 г нами инвестировано в это направление более 1/4 млрд долл США.

При этом в рамках программы до 2020 г мы планируем выйти на цифру в 1 млрд долл США, то есть увеличить в 4 раза. Это хорошая иллюстрация того, что Газпром является серьезным центром генерации спроса на инновации, при этом, подчеркиваю, на основании программного метода.

Мы ставим амбициозные цели - удельные затраты на транспорт мы планируем снизить за счет реализации этой программы на 4% к 2020 г, в добыче - на 5%, в хранении - более чем на 10%, и более чем на 50% в том, что касается воспроизводства минерально-сырьевой базы.

 

Газпром сохранил свой научно-технический потенциал.

В рамках большого Газпрома работает 13 научно-исследовательских и проектных институтов.

В этих научных и проектных учреждениях работает 9 тыс человек.

Главное, что мы абсолютно открыты к сотрудничеству со всеми структурами, со всеми компаниями, всеми учреждениями, которые работают в области инноваций.

И сегодня партнерами по реализации нашей программы являются 5 институтов Российской академии наук, 15 ВУЗов и 28 отраслевых институтов.

И самое главное, мы заинтересованы в том, чтобы привлекался средний и малый бизнес, который работает в инновационной сфере.

 

Для нас задача импортозамещения по-прежнему остается актуальной и важной, хотя Газпром уже в настоящее время 90% своих закупок продукции, оборудования и услуг осуществляет на внутреннем рынке — это поставки наших отечественных предприятий.

Но и из технологий и продукции, которые мы закупаем за рубежом, без сомнения, мы видим потенциал увеличения доли поставки отечественной продукции.

 

Возвращаясь к Томской области, у нас есть Дорожная карта, она рассчитана на 3 года.

Уже в I квартале 2016 г  будем рассматривать первые результаты ее реализации.

Она разделена на 4 последовательных пункта.

1-й - это изучение технологий и продукции, которые производятся в Томской области.

2-й - это оценка соответствия тем требованиям, которые есть у Газпрома, то есть имеются в виду технические условия, наши нормативы.

3-й -  это конкурсные закупки. Мы все закупки осуществляем на основании конкурсов.

4-й -  это мониторинг, уже сам механизм реализации программы.

Результат, уже сегодня могу сказать, хороший.

Мы получили большое количество предложений через администрацию Томской области от предприятий и научных учреждений региона.

С нашей стороны определены возможные объекты использования этих технологий. 5 заявок уже рассматривается на финансирование в рамках нашей инвестиционной программы.

 

Я хотел бы обратить внимание на этот опыт работы Томской области с Газпромом и считаю, что это новый формат нашей работы в реализации наших инвестиционных планов.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»