USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.41

+0.03

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

4096

Газпром пересмотрит контракты с рядом европейских потребителей до конца июня 2013 г

Газпром возможно пересмотрит контракты с рядом европейских потребителей газа до конца 1-го полугодия 2013 г. Об этом заявил зампред правления Газпрома А.Медведев.

Газпром пересмотрит контракты с рядом европейских потребителей до конца июня 2013 г

Газпром возможно пересмотрит контракты с рядом европейских потребителей газа до конца 1-го полугодия 2013 г. Об этом заявил зампред правления Газпрома А.Медведев.

 

По его мнению скидка может достигнуть 7-10%.

В числе компаний, которые уже обратились с просьбой о пересмотре контракта ENI и Gaz de France.

А.Медведев отметил, что предоставление скидки идет согласно контракту и отражает, в том числе, изменение конъюнктуры цены на нефть сорта Brent.

 

Напомним, что еще в феврале 2013 г Eni инициировала очередные переговоры по пересмотру условий долгосрочного контракта на поставку газа с Газпромом.

 

В начале марта 2012 г, А. Миллер и П. Скарони договорились о корректировке условий поставок российского природного газа в Италию.

Италия является 2-м импортером российского природного газа в ЕС после Германии, а Газпром и ENI связывают давние партнерские отношения.

В 2012 г объем поставок в Италию составил около 15,1 млрд м3 газа.

По подсчетам экспертов, потери Газпрома от снижения цены с Италией могут составлять до 0,5 млрд долл США/год.

 

Возможно, к решению по пересмотру цен на газ для европейских партнеров Газпром подтолкнули недавние слухи о недовольстве со стороны немецкого энергетического холдинга E.ON.

Якобы «Газпром оказался слишком трудным партнером», а российский газ - слишком дорогим для немцев, поэтому они решили «сфокусироваться на западноевропейских спотовых рынках».

Впрочем, E.ON уже поспешил опровергнуть эту информацию, отметив, что в рамках диверсифицированной стратегии по покупке газа компания все-таки намерена продолжать поставки из России, так как они осуществляются на основе долгосрочных контрактов, заключенных по приемлемым ценам.

 

Добавим также, что изменения ценовой политики Газпрома по отношению к своим партнерам не коснется Украины, с которой у России заключены долгосрочные контракты, датированные 2009 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»