USD 68.8467

-0.03

EUR 74.4058

-0.18

BRENT 80.59

-0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Греческое агенство HRADF дает гарантии за DEPA. Ждем решения Газпрома?

Греческое агентство по приватизации HRADF возьмет на себя обязательства по покрытию долгов потребителей DEPA на сумму 180 млн. евро. А также готово предоставить гарантии, что положение энергокомпании не ухудшится. Об этом HRADF сообщило 11 июня 2013 г.

Греческое агенство HRADF дает гарантии за DEPA. Ждем решения Газпрома?

Греческое агентство по приватизации HRADF возьмет на себя обязательства по покрытию долгов потребителей DEPA на сумму 180 млн. евро.

Агентство также готово предоставить гарантии, что положение энергокомпании не ухудшится.

Об этом HRADF сообщило 11 июня 2013 г.

На фоне появившихся 10 июня 2013 г сообщений о провале приватизации греческой DEPA и отказа от участия в тендере фаворита гонки - российского Газпрома, HRADF всеми силами пытается удержать внимание и интерес потенциальных соискателей к греческому энергетическому активу.

Тендер будет проведен повторно.

И стремясь к установлению максимально возможной цены за DEPA, агентство взяло на себя обязательство покрыть долги потребителей на сумму до 180 млн евро.

На остальную сумму были даны «абсолютно надежные и обязывающие гарантии, обеспечивающие, что положение DEPA не ухудшится с момента утверждения результатов конкурса до перехода акций во владение покупателя», - говорится в сообщении HRADF.

Напомним, 10 июня 2013 г представитель Газпрома С.Куприянов выступил с официальной позицией, объясняющей причины отказа от участия в греческом тендере.

«Газпром не получил достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Все процедуры согласования и оформления покупки после подведения итогов тендера могут занять около года. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии не ухудшения режима государственного регулирования DEPA. Всё это создаёт значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов. В связи с этим было принято решение заявку на DEPA не подавать».

Быть может, мнение Газпрома разделили и другие потенциальные участники конкурса, не подав свои заявки.

Негуснефть группы Синтез Л.Лебедева, ранее отказавшаяся от участия в гонке за DEPA в пользу ее дочки DESFA, сняла заявку и на этот греческий актив.

Хотя и, вероятно, по другим причинам.

Также не поступила заявка и от СП M&M Gas, созданного греческими энергетическими компаниями Motor Oil и Mytilineos.

В результате к моменту окончания приема заявок, 10 июня 2013 г, Греция получила только 1 предложение на приобретение DEPA - от Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, которая не рассматривалась в качестве фаворита гонки за DEPA.

Консорциуму Шахдениз, который реализует свой проект МГП TANAP, конкурирующий в регионе с Южным потоком Газпрома и поддерживаемый Европой и Украиной , победа в греческом тендере будет только на руку.

Напомним, что по информации греческих СМИ, Газпром был готов предложить за DEPA 900 млн евро, а греческий M&M Gas - всего 550 млн евро.

Были долгие переговоры А.Миллера с властями Греции, которые . как оказалось не дали нужные результаты.

Отсутствие результата негативно сказалось на имидже Греции, индекс ASE упал на 5%.

Не улучшило это и показатели Газпрома.

Теоретически, Газпром может попытаться войти в одну реку дважды и вновь принять участие в борьбе за DEPA.

Вот только есть ли у компании шансы?

Отношение ЕС к Газпрому в полной мере выразила в в своем ежегодном послании парламенту глава Литвы Д.Грибаускайте, сообщившая о секретных меморандумах Газпрома и погрозившая компании 3-м энергопакетом во время председательства Литвы в ЕС.

Стратегия ЕС также очевидна.

Создать мощную альтернативу россиийскому газу в путем развития поставок из Каспийского региона.

А потом пусть Россия с Азербайджаном сами конкурируют.

И это им практически удалось.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»