Роснефть, ЛУКОЙЛ и Eni. Итоги 22-го лицензионного раунда по норвежскому шельфу Баренцева моря
...

Роснефть, ЛУКОЙЛ и Eni. Итоги 22-го лицензионного раунда по норвежскому шельфу Баренцева моря

Роснефть и ЛУКОЙЛ получили лицензии на право добычи углеводородов на норвежском шельфе Баренцева моря.

Роснефть, ЛУКОЙЛ и Eni. Итоги 22-го лицензионного раунда по норвежскому шельфу Баренцева моря

Роснефть и ЛУКОЙЛ получили лицензии на право добычи углеводородов на норвежском шельфе Баренцева моря.

 

Результаты 22-го лицензионного раунда были объявлены норвежским нефтяным директоратом 12 июня 2013 г.

 

Были удовлетворены поданные ЛУКОЙЛом заявки на освоение участков 719 и 708.

При этом оператором 719-го участка (район Фингердьюпе)с долей 50% стала британская Centrica, известная нам по закупкам газа из США в Великобританю. Доля ЛУКОЙЛа составила 30%. Еще 20 % принадлежат Nord Energy.

Оператором 708-го участка (район Финнмарк) выступает Lundin Petroleum с долей 40%. Доля ЛУКОЙЛа -20%, North Energy - 20% и итальянской Edison - 20%.

В 2011 г  ЛУКОЙЛ получил квалификационный допуск для работы на норвежском континентальном шельфе.

В 2012 г в г Осло был открыт офис компании LUKOILOverseas North Shelf,которая будет управлять upstream-проектами на шельфе Норвегии.
 
Роснефть совместно с Statoil получила право на разработку участка 713. Оператором станет норвежская компания с долей 40%.  Лицензия PL713 включает в себя 4 блока. Эти 4 блока расположены в перспективной части Баренцева моря вблизи с недавно открытыми месторождениями Скругард и Хавис. По оценке правительства Норвегии, Баренцево море содержит 7,9 млрд барр н.э неоткрытых запасов.

 

Всего между 29-ю компаниями, из 36-ти подавших заявки, распределены 24 участка.

20 из них находятся в Баренцевом море и 4 в Норвежском. По словам министра нефти и энергетики Норвегии Улы Бортена Му, было подано много впечатляющих заявок, что подтверждает сохраняющийся в мире «высокий интерес» к норвежскому шельфу.
 

Отметим, что в рамках нового норвежского тендера Eni получила операторские права на трёх баренцевоморских участках и доли ещё в четырёх.
Добыча нефти и газа на распределенных участках, по оценкам норвежского правительства, начнется не раньше, чем через 10-15 лет.

 

Роснефть выходит на норвежский континентальный шельф в рамках реализации подписанного в 2012 г соглашения о сотрудничестве со Statoil.

По условиям соглашения, Statoil получает 33,3% в российских проектах, в том числе в проекте Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море, а Роснефть получает те же 33,3% в проектах на норвежском шельфе. 

На заседании совета директоров Роснефти было решено предоставить RN Nordic заём в размере 119,7 млн долл США с выплатой в течение 10 лет.

 

Напомним, что ранее Роснефть, в лице RN Nordic Oil AS,  и ЛУКОЙЛ вошли в число претендентов на право пользования недрами на норвежском континентальном шельфе в рамках 22 лицензионного раунда.

Сбор заявок был завершен 4 декабря 2012 г.

 

Регулярные лицензионные раунды по новым площадям на шельфе Норвегии проводятся раз в 2 года. 

Этой процедуре предшествуют 2 этапа.

Прежде всего, министерство нефти  и энергетики Норвегии квалифицирует компанию для работ на норвежском континентальном шельфе в качестве оператора.

ЛУКОЙЛ благополучно прошел этот этап в августе 2011 г, показав надлежащие данные по обеспечением безопасности нефтегазового производства

Затем компании выбирают участки на шельфе Норвегии, которые хотели бы разрабатывать.

Затем правительство выбирает наиболее популярные участки, согласовывает их с ведомствами рыболовства и окружающей среды, выносит на общественные слушания и выставляет на тендер.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»