USD 69.0037

+2.66

EUR 73.3389

+2.72

BRENT 82.05

+2.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Sasol снизит долю в GTL-проекте в Узбекистане с 44,5% до 25,5%

Sasol уменьшит свою долю в СП по строительству завода синтетического жидкого топлива в Узбекистане с 44,5% до 25,5%.

Sasol снизит долю в GTL-проекте в Узбекистане с 44,5% до 25,5%

Sasol уменьшит свою долю в СП по строительству завода синтетического жидкого топлива в Узбекистане с 44,5% до 25,5%.

На фоне такого известия акции Sasol подросли на 0,05%.

В Sasol мотивируют свое решение оптимизацией инвестиционного портфеля и необходимостью масштабных вложений на территории ЮАР.

Действительно, 10 июня 2013 г Sasol подписала соглашение с компанией Eskom по разработке полного технологического процесса подземной газификации угля , с адаптацией к шахтам в ЮАР.

ПГУ - это технология получения синтез-газа из угля в шахтах с использованием воздуха или угля посредством использования системы скважин.

Eskom около 5 лет тестировал технологию и научился эффективно извлекать синтез-газ из угля плохого качества.

А затем пригласил Sasol улучшить технологию и доказать качество синтез-газа.

Sasol не отказала Eskom, но не желая играть на нервах акционеров и не ухудшать привлекательность своего инвестиционного портфеля, задумалась о его оптимизации.

Любопытно, что 10 июня 2013 г акции Sasol рухнули, но потом отыграли падение.

Оптимизационный выбор пал на далекий Узбекистан.

Окончательное решение по участию в проекте, в том числе в уставном капитале СП Uzbekistan GTL, южноафриканская компания примет после подготовки FEED-2 ( проектная документация по международным стандартам) во 2-й половине 2013 г.

.

Решение Sasol может поставить под угрозу планы Узбекистана наладить выпуск синтетического топлива, поскольку компания является не только поставщиком технологии GTL, но и соинвестором проекта.

Sasol является пионером синтеза Фишера-Тпропша, производя синтетическое топливо с использованием данного синтеза конверсией газифицированного угля начиная с 1955 г.

Начиная с 1999 г, компания Sasol объединила свои усилия с компанией Chevron Texaco с целью коммерциализации GTL-технологии.

Компания Chevron разработала процесс изокрекинга для выделения нафты из сырой нефти методом каталитического расщепления.

Sasol-Chevron, имея 2 строящиеся установки мощностью по 34 тыс барр/день в Катаре и Нигерии, была пионером в разработках нового поколения GTL-производств.

Напомним, СП Uzbekistan GTL до конца 2013 г планировал привлечь до 3 млрд долл США для строящегося завода по производству синтетического топлива в Узбекистане.

Финансирование проекта предварительной стоимостью 2,5 млрд долл США ранее планировалось осуществить за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, которые предоставят кредиты на условиях проектного финансирования в сумме до 1,89 млрд долл США.

Метан на завод будет поступать из Шуртанского газохимического комплекса.

Шуртанский газохимический комплекс был введен на базе месторождения Шуртан в Кашкадарьинской области в конце 2001 г.

Проектная мощность Шуртанского ГХК - переработка 3,9 млрд м3 газа и производство 125 тыс т полиэтилена, 137 тысяч т сжиженного газа и 130 тыс т нестабильного конденсата, ежегодно.

В ноябре 2009 г Узбекнефтегаз, Petronas International Corporation Ltd и Sasol Synfuels International подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства завода по производству синтетического топлива (процесс gas-to-liquid, GTL) в Кашкадарьинской области.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»