...

Греция может продать DESFA азербайджанской SOCAR за 400 млн евро

Греция планирует продать 66 % акций DESFA азербайджанской SOCAR за 400 млн евро.

Греция может продать DESFA азербайджанской SOCAR за 400 млн евро

Греция планирует продать 66 % акций DESFA азербайджанской SOCAR за 400 млн евро.

Сейчас 35% акций DESFA принадлежит нефте- и газоперерабатывающей компании Hellenic Petroleum с госучастием, а 31% - правительству Греции.

После продажи власти Греции могут получить около 188 млн евро.

Греция крайне заинтересована в продаже газодобывающих активов - DESFA и DEPA (выступающей «материнской структурой» по отношению к DESFA), поскольку это не только позволит стране выплатить часть государственной задолженности, но и является одним из условий предоставления стране помощи из Евросоюза и МВФ.

Причем именно ЕК, ЕЦБ и МВФ требуют от Греции максимального дохода от такой приватизации.

Тем более парадоксальной выглядит то откровенное неприятие Европой российских компаний в качестве потенциальных покупателей греческих активов.

Напомним, на покупку DESFA ранее претендовал российский Негуснефть, входящий в группу Синтез Л.Лебедева, ранее отказавшийся от участия в гонке за DEPA в пользу ее дочки DESFA, а 10 июня 2013 г снявший заявку и на этот греческий актив.

В свою очередь на DEPA претендовал Газпром, являющийся основным поставщиком газа в Грецию (на 67% покрывает потребности страны в этом виде топлива) и потому выступающий желанным покупателем.

10 июня 2013 г российский монополист также воздержался от подачи обязывающей заявки на покупку DEPA.

В тот же день представитель Газпрома С.Куприянов выступил с официальной позицией, объясняющей причины отказа от участия в греческом тендере.

Вряд ли это на руку самой Греции, которой Газпром был готов предложить за DEPA очень нужных ей 900 млн евро.

С другой стороны, правительство страны вынуждено учитывать мнение газового сообщества Европы и Америки, в свою очередь не скрывающих стремлений снизить монопольное влияние России на нефтегазовых рынках.

Возвращаясь к SOCAR, напомним, что азербайджанская госкомпания сначала рассматривала приобретение DEPA, хотя и не была фаворитом гонки, а потом резко сменила вектор в пользу DESFA, имеет сегодня свои интересы в Греции.

Компания входит в консорциум Шахдениз, реализующий проект МГП TANAP, конкурирующий в Юго-восточном направлении с Южным потоком Газпрома и поддерживаемый Европой и Украиной.

Инициированный Азербайджаном TANAP тянется с Востока на Запад Турции - до границы с Болгарией, либо Грецией - в Европу.

Неоднократно высказывались мнения о том, что приобретение DEPA (или DESFA) азербайджанским SOCAR разрешит другую давнюю интригу, а именно какой из МГП - TAP или Nabucco West - будет выбран в качестве продолжения для уже построенного за 10 млрд. долл США TANAP, на турецкой границе.

11 июня 2013 г премьер-министр Греции А.Самарас оптимистично, но осторожно заявил, что если SOCAR реализует свое предложение о покупке DESFA для транспортировки азербайджанского газа будет выбран именно МГП TAP, проходящий через территорию Греции.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»