USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

6321

Газпром планирует закупать более 95% трубной продукции с применением формул цены

19 июня 2013 г на Ижорском трубном заводе в Санкт-Петербурге А.Миллер провел совещание по вопросам сотрудничества с российскими трубными компаниями.

Газпром планирует закупать более 95% трубной продукции с применением формул цены

19 июня 2013 г на Ижорском трубном заводе в Санкт-Петербурге А.Миллер провел совещание по вопросам сотрудничества с российскими трубными компаниями.
 

 

На совещании между Газпромом и основными производителями трудной проукции: ОМК, Трубная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод и Северсталью, были подписаны соглашения по использованию формул расчета цены на бесшовные трубы и на трубы с наружным антикоррозионным покрытием.


Формулы предназначены для проведения конкурсных процедур по выбору поставщиков этого вида продукции.

Теперь более 95% закупок труб будет проводиться Газпромом с использованием формул расчета цены, которые учитывают публикуемые специализированными информационными агентствами котировки цен на металлургическое сырье и полуфабрикаты, а также на бесшовные и нарезные трубы.
 
Также в указанных формулах будет применяется индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России по данным Минэкономразвития РФ.
 
По словам А.Миллера «совместно с производителями труб создан эффективный механизм ценообразования на трубы, выгодный как заказчику, так и поставщикам. Теперь этот механизм будет распространен практически на все трубы, которые закупает Газпром. Таким образом, на долгий срок обеспечены предсказуемые и справедливые цены на эту продукцию».
 

До конца 2013 г будут завершены испытания нового вида ТБД с повышенной деформационной способностью, которые предназначены для МГП Сила Сибири, возводимый для поставок газа в Китай по восточному маршруту из Якутии через Владивосток. Об этом также сообщалось на совещании.

Данные трубы способны сохранять работоспособность в зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью выше 8 балл. 
 
Кроме того, представители Газпрома и трубных компаний обсудили новые виды соединительных деталей газопроводов.

Так, применение усиленных приварных патрубков в ряде случаев значительно — с 6 месяцев до 1 — сокращает время создания ответвлений от газопроводов.

В рамках рабочей поездки на Ижорский трубный завод делегацию Газпрома во главе с А.Миллер также осмотрела производственные площадки и экспозицию образцов новых видов трубной продукции.

 

Напомним, 13 июня 2013 г стало известно о том, что победителями в тендере Газпрома на поставку труб стали не Северный Европейский трубный проект (СЕТП) Аркадия и Бориса Ротенбергов, а непосредственно производители трубной продукции.

Ранее ФАС РФ начала расследование против Газпрома и СЕТП по подозрению в ограничении конкуренции на рынке ТБД в период с 2008-2011 гг.

Расследование стало последствием антимонопольного дела в отношении трубных компаний (ТД ТМК, ОМК-Сталь, ЧТПЗ, Ижорский трубный завод - трубный дивизион Северстали), которых ФАС подозревал в сговоре при осуществлении поставок Газпрому в этот период.

 

Однако впоследствии выяснилось, что трубные компании в антимонопольном сговоре не виновны, а вся ответственность лежит на СЕТП, которые пользовались «особенными условиями» закупки трубной продукцией у Газпромома: каждый лот тендера был настолько крупным, что ни один из участников рынка не мог участвовать в нем напрямую, поскольку не мог обладал достаточными мощностями.

 

Убедить Газпром выбирать поставщиков трубной продукции через честные тендеры помогло антимонопольное ведомство, которое 2 апреля 2013 г начало расследование против Газпрома и СЕТП по подозрению в ограничении конкуренции.

И уже в следующем тендере на поставку ТБД, для Газпром трансгаз Томска, состоявшемся в начале июня 2013 г, победили 3 компании-производители: Выксунский металлургический завод (входит в ОМК), Челябинский трубопрокатный завод и Ижорский трубный завод (входит в Северсталь).

Компании заключили контракты на 10 млн. руб.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»