USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

3133

РусГидро, РАО ЭС Востока и Кавасаки Хэви Индастриз создают СП про производству сжиженного водорода на Дальнем Востоке

20 июня 2013 г компании заключили соглашение о сотрудничестве по осуществлению проекта строительства промышленного комплекса по производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока.

РусГидро, РАО ЭС Востока и Кавасаки Хэви Индастриз создают СП про производству сжиженного водорода на Дальнем Востоке РусГидро, РАО ЭС Востока и Кавасаки Хэви Индастриз создают СП про производству сжиженного водорода на Дальнем Востоке

20 июня 2013 г компании заключили соглашение о сотрудничестве по осуществлению проекта строительства промышленного комплекса по производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока.

 

Документ подписали Председатель Правления РусГидро Евгений Дод, Гендиректор РАО Энергетические Системы Востока С. Толстогузов и Президент Кавасаки Хэви Индастриз Лтд С. Мураяма.

 

Согласно документу, стороны начинают сотрудничество в реализации проекта строительства промышленного комплекса по производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока Российской Федерации и его дальнейшей транспортировки в Японию.

 

РусГидро совместно с РАО ЭС Востока в рамках реализации данного проекта будут осуществлять поставку электроэнергии, необходимой для функционирования нового завода. В свою очередь Кавасаки Хэви Индастриз станет ключевым поставщиком технологий по производству, хранению и транспортировке сжиженного водорода, необходимых для сооружения промышленного комплекса.

 

В качестве первого шага, стороны договорились провести анализ экономической эффективности и разработать его предварительное технико-экономическое обоснование.

 

«Энергетика - драйвер развития регионов, и данное соглашение подтверждает этот тезис. Мы вводим новые мощности, а они, в свою очередь, привлекают отечественных и зарубежных инвесторов, желающих разместить свои производства в регионах присутствия компании. В данном случае особенно интересно, что совместная работа РусГидро и Кавасаки приведет к созданию на Дальнем Востоке не просто энергоемкого производства, а абсолютно высокотехнологичного предприятия, аналогов которому в мире не так уж много. Это не просто инвестиции. Это приход новых технологий и передовой культуры производства», - заявил председатель правления РусГидро Е. Дод.

 

«Сегодня весь мир заинтересован в получении сжиженного водорода как источника дешевой, а главное - экологически чистой энергии. Поэтому мы с японскими партнерами рассматриваем возможность строительства завода по его производству в тех регионах Дальнего Востока, где есть свободные мощности, ведь производство водорода – это очень энергоемкое производство, для него нужны большие объемы дешевой электроэнергии. В этом свете наше партнерство не случайно, у РусГидро и РАО ЭС Востока есть необходимые ресурсы, плюс территориальная близость к потенциальным рынкам сбыта, а у Кавасаки есть необходимые технологии для производства и перевозки водорода. На первом этапе будет разработано технико-экономическое обоснование. Если же проект окажется эффективным, то совместно с Кавасаки и РусГидро мы приступим к его реализации. Это масштабный проект сотрудничества российских и японских компаний, рассчитанный на долгую перспективу», - сообщил генеральный директор РАО ЭС Востока С. Толстогузов.

 

В свою очередь М. Иби, старший исполнительный директор Кавасаки, отметил: «Водород - источник экологически чистой энергии. Эффективное применение этой энергии уже в ближайшем будущем неразрывно связано с миссией нашей компании - «Компания Кавасаки работает как единое целое на благо планеты».

 

«Наша компания непрерывно расширяет свои технологические возможности в сферах логистики, энергетики и промышленного оборудования. Имеющиеся у нас технологии мы применяем и для разработки способов эффективного использования водорода.

Нашими партнерами в данном проекте являются РусГидро, крупнейшая российская гидроэнергетическая компания, и РАО ЭС Востока, с которыми мы уже сотрудничаем в сфере когенерации на Дальнем Востоке.

В рамках данного Соглашения, с целью наиболее плодотворного использования энергетических ресурсов Дальнего Востока, было принято решение провести анализ экономической эффективности и разработать предварительное технико-экономическое обоснование проекта по производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока, в первую очередь, в Магаданской области, а также дальнейшей транспортировки водорода в Японию.

Мы надеемся, что данный проект, способный в ближайшем будущем привести к революции в сфере энергетики, позволит нам продемонстрировать наши новейшие технологии на территории Российской Федерации и внести вклад в развитие экономики наших государств», – сказал М. Иби.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus