А.Миллер и М.Фэллон обсудили возможность увеличения поставок российского газа в Великобританию
...

А.Миллер и М.Фэллон обсудили возможность увеличения поставок российского газа в Великобританию

22 июня 2013 г в рамках ПМЭФ-2013 состоялась рабочая встреча главы Газпрома А.Миллера и министра энергетики и развития бизнеса Великобритании М.Фэллона.

А.Миллер и М.Фэллон обсудили возможность увеличения поставок российского газа в Великобританию

22 июня 2013 г в рамках ПМЭФ-2013 состоялась рабочая встреча главы Газпрома А.Миллера и министра энергетики и развития бизнеса Великобритании М.Фэллона.

 

В рамках встречи А.Миллер и М.Фэллон обсудили перспективы увеличения поставок российского природного газа на рынок Великобритании.

«Мы заинтересованы в росте поставок российского газа на британский рынок, - сказал М.Фэллон, и рассчитываем на расширение сотрудничества, в том числе в области хранения газа, электроэнергетики и инфраструктурных проектов».

 

В 2012 г Газпром поставил в Великобританию 11,7 млрд м3 природного газа.

В конце марта 2013 г А.Миллер заявил, что Газпром может поставлять в Великобританию до 40 млрд м3/год газа.

«Основанием для строительства 4-ой нитки должен стать долгосрочный контракт на поставку газа в Великобританию», — сообщал в начале апреля 2013 г А. Миллер.
 

Интересно, что 27 марта 2013 г председатель СД Газпрома В.Зубков деликатно заявлял, что Европа сама должна определиться, нужен ли ей российский газ.

Такое заявление, по всей видимости, не случайно.

Накануне стало известно, что британская Centrica заключила соглашение с американской Cheniere Energy Partners о приобретении 1,75 млн т/г СПГ с завода Sabine Pass в штате Луизиана.

Centrica будет оплачивать СПГ на условиях FOB на основе цены по американскому индексу Henry Hub.

 

Планы Газпрома по поставке газа в Великобританию также могут быть нарушены и из-за интереса, которую британское правительство проявляет к собственной добыче газа в стране.

В декабре 2012 г Великобритания сняла запрет на технологию добычи сланцевого газа.

Это позволит британской Cuadrilla Resources возобновить геологоразведку с применением фрекинга или гидравлического разрыва пластов в Ланкашире, который был ранее приостановлен из-за того, что после проделанного ею бурения скважин были зафиксированы толчки в 2,3 и 1,5 балла в апреле-мае 2011 г.

 

Желание развивать собственные проекты по добыче сланцевого газа в стране легко объясняются тем, что цены на газ в Великобритании в 3-4 раза  дороже, чем в США, а разработка сланцевых месторождений поможет этот разрыв сократить.

 

Вместе с тем, Великобритания будет очень нужна Газпрому для заполнения МГП Северный поток, в том случае, если компания не договорится о полной загрузке российским газом МГП OPAL.

Россия и Германия хотят добиться смягчения  условий для МГП OPAL.

28 мая 2013 г постпред РФ при ЕС В.Чижов заявлял о том, что Газпром, возможно, получит право на 100% заполнить газом МГП OPAL, если предоставит определенную часть газа для реализации на открытом рынке.

 

В складывающейся ситуации Газпром активизируется на пока еще дорогих рынках АТР (к примеру, Япония в 2012 г закупала газ по цене 525 долл США/100 м3).

Однако сделать это России будет не так просто. За сбыт на азиатских рынках давно борются США и Катар.

 

В начале 2013 г Tokyo Electric Power  (Tepco)  заключила соглашение Cameron LNG по импорту сжиженного природного газа из США.

Согласно 20-летнему контракту с Cameron LNG, дочкой Sempra Energy, Tepco будет импортировать 0,8 млн т/г СПГ из США, начиная с 2017 г, что эквивалентно 1,1 млрд м3 природного газа.

Если учесть, что Япония в 2012 г всего импортировала 87,3 млн т/СПГ, то контракт с Cameron LNG выглядит небольшим.

Впрочем, рост потребления СПГ в Японии составил в 2012 г 11% и можно сказать, что Япония могла бы таким контрактом закрыть рост потребления СПГ в стране.

 

Рынок АТР - привлекательный с точки зрения цен, которые выше европейских, постепенно охватывает и Катар, который перенаправляет СПГ с европейских рынков.

В январе 2013 г Катар сократил поставки СПГ в Европу на 30 % в сравнении с аналогичным периодом 2012 г.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»