USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Зарубежнефть получит лицензии на шельфе после завершения аттестации Арктикморнефтегазразведка?

Зарубежнефть получит лицензии на шельфе после завершения аттестации дочерней Арктикморнефтегазразведка. Об этом сообщил замглавы Минприроды К.Храмов.

Зарубежнефть получит лицензии на шельфе после завершения аттестации Арктикморнефтегазразведка?

Зарубежнефть получит лицензии на шельфе после завершения аттестации дочерней Арктикморнефтегазразведка (АМНГР).

Об этом сообщил 24 июня 2013 г замглавы Минприроды Д.Храмов.

Ранее сообщалось, что решение о предоставлении лицензий Зарубежнефти может быть принято до 8 июня 2013 г.

«Пока не выдали разрешение. Прорабатываем документы», - сказал Д. Храмов.

Еще в июне 2011 г Зарубежнефть обратилась в Минприроды с просьбой выделить лицензионные участки Тюлений блок на Каспии и Фединское месторождение в Баренцевом море совместно с норвежской Statoil и французской Total.

В декабре 2012 г добавился Печорский, Колоколморский участки Печорского моря.

4 июня 2013 г стало известно, что Минприроды РФ приняло принципиальное решение о доступе Зарубежнефти к арктическому шельфу и о выдаче компании 2-х лицензий.

Заявление Д.Храмова о предоставлении лицензий Зарубежнефти после аттестации ее дочки Арктикморнефтегазразведки не может не заинтриговать.

Обыватели могут подумать, что в движение пришли какие-то силы, препятствующие выходу на шельф конкурента.

Это может быть и Роснефть, и, конечно, Газпром. А может где-то мелькнет и Г.Тимченко, предполагающий создать ВИНК на базе Gunvor.

Напомним, что по поводу другого лакомого актива - Севморнефтегеофизики, в 2012 г разгорелся нешуточный спор И.Сечина и Г.Тимченко.

Вероятно, И.Сечин и Г.Тимченко так просто не отдадут и АМНГР.

Арктикморнефтегазразведка не просто удовлетворяет требованию законодательства к компаниям по опыту работы на шельфе - это стратегическое предприятие, имеющее богатый опыт геологоразведочных работ на нефть и газ на шельфе гораздо более 5 лет.

ФГУП АМНГР специально было создано в 1979 г с целью выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей.

АМНГР внесла существенный вклад в открытие новой крупной сырьевой базы нефтегаза России на шельфе Баренцева и Карского морей.

Еще в 2001 г губернатор Мурманской области Ю. Евдокимов очень сильно просил не приватизировать АМНГР и обращался к В.Путину с просьбой увеличить геологоразведочное присутствие России в Арктике.

В 2008 г у генпрокуратуры РФ случились вопросы к Арктикморнефтегазразведке.

В 2011 г в соответствии с указом президента РФ об акционировании ФГУП Арктикморнефтегазразведка с сохранением 100% акций в федеральной собственности, 100% минус 1 акция была внесена в качестве вклада РФ в уставный капитал Зарубежнефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»