USD 62.338

+0.53

EUR 68.7775

+0.49

BRENT 58.06

-0.24

AИ-92 42.51

0

AИ-95 46.12

+0.03

AИ-98 52.33

0

ДТ 48.1

0

4945

Шахдениз объявил о своем решении по выбору маршрута трубопровода

25 июня 2013 г официальные представители консорциума Шахдениз в посольстве Азербайджана в Будапеште объявили о своем решении по выбору маршрута трубопровода управляющему директору TAP К.Тунгланду и управляющему директору Nabucco Gas Pipeline International Р.Митчеку.

Шахдениз объявил о своем решении по выбору маршрута трубопровода Шахдениз объявил о своем решении по выбору маршрута трубопровода

25 июня 2013 г официальные представители консорциума Шахдениз в посольстве Азербайджана в Будапеште объявили о своем решении по выбору маршрута трубопровода управляющему директору TAP К.Тунгланду и управляющему директору Nabucco Gas Pipeline International Р.Митчеку.

 

 

Но мы с вами это решение узнаем только 28 июня 2013 г.

В соответствии с ранее озвученной информацией, интрига разрешится не раньше конца июня 2013г.

 

Напомним, за ресурсы азербайджанского месторождения Шах Дениз борются две компании, реализующие строительство одноименных трубопроводов? конкурирующих в каспийском регионе, - МГП TAP и МГП Nabucco West.

Одна из этих трубопроводных систем будет соединена с проектом TANAP, стоимостью 10 млрд долл США.

 

В МГП TAP, протяженностью 520 км, заинтересована Греция и Италия.

По нему каспийский природный газ планируется поставляться в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию.

 

МГП Nabucco West, протяженность которого составляет 1,9 тыс км - усеченная версия Nabucco, который изначально предусматривал поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС (так же, как и проект TAP) в обход России, но благополучно почивший.

Сейчас акционерами проекта Nabucco West являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.

 

В пользу каждого из МГП уже высказались ряд чиновников и руководителей, имеющий отношение к станам присутствия в том или ином проекте.

 

Напомним, что 5 июня 2013 г управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Р.Митчек самоуверенно заявил: «я уверен, что будет выбран Nabucco West, потому что это обеспечивает лучшее решение и наиболее привлекательные концепции не только для консорциумы Шах Дениз, но и для продавцов и покупателей».

Это скорее заявление политическое, не претендующее на правду.

Также оптимистичен Рейнхард Митчек был и в 2010 г, говоря, что строительство Nabucco начнется в 2010 г. Чтобы соединить Шахдениз и Nabucco « мы избрали датой начала транспортировки газа по Набукко 2013-й год, когда начнется и 2-я стадия разработки Шахдениз».

 

1 апреля 2013 г Nabucco GPI также представила консорциуму Шахдениз пакет предложений по поставкам природного газа в Европу, в очередной раз напомнив о себе и своем «привлекательном проекте Nabucco, который предлагает беспроигрышную ситуацию для грузоотправителей и производителя».

 

В настойчивости представителям Nabucco вряд ли откажешь.

Однако самоуверенные речи Р.Митчека тускнеют на фоне сообщений из Греции: дело в том, что азербайджанская госкомпания SOCAR, входящий в консорциум Шахдениз, выразила заинтересованность в приобретении газовых греческих активов DEPA и DESFA, с помощью которых Азербайджан планировал создать некий газовый центр в Греции, что в перспективе может стать неплохой базой для дальнейшей реализации своего проекта МГП TANAP, конкурирующий в регионе с Южным потоком Газпрома  и поддерживаемый Европой и Украиной.

 

В пользу версии о том, что магистрального газопровода  (МГП) TAP (а не Nabucco West) для транспортировки азербайджанского газа в Европу по территории Греции будет выбран азербайджанским SOCAR 11 июня 2013 г заявил премьер-министр Греции А.Самарас.

Любопытно, что азербайджанская госкомпания SOCAR сначала активно интересовалась DEPA, но после того как ее приватизация провалилась, переключила свое внимание на дочернюю DESFA.

 

Добавим, что руководители проекта МГП TAP ранее заявили, что он сможет доставлять в Европу газ из любых доступных источников.

А 29 марта 2013 г проект TAP представил консорциуму Шах Дениз расширенный пакет предложений по транспортировке азербайджанского газа.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus