USD 61.2434

+0.18

EUR 61.0037

-0.24

BRENT 93.93

+0.52

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газфлот приступил к строительству скважин на шельфе Охотского моря

Плавучая полупогружная буровая установка Газфлота «Полярная звезда» приступила к строительству эксплуатационной скважины на Киринском месторождении шельфа о. Сахалин.

Газфлот приступил к строительству скважин на шельфе Охотского моря

Плавучая полупогружная буровая установка Газфлота Полярная звезда приступила к строительству эксплуатационной скважины на Киринском месторождении шельфа о Сахалин.

Старт работе дал зампреправления Газпрома В.Маркелов во время видеоконференции с руководством «Полярной звезды».

Напомним, что 14 июня 2013 г с места базирования из бухты Зырянская из района порта Холмск к о Сахалин вышли в Охотское море ППБУ Газпрома - Полярная звезда и Северное сияние.

Строительство ППБУ Полярная Звезда велось по проекту платформы MOSS CS-50 MKII 6-го поколения, выполненному норвежской инжиниринговой компанией Moss Maritimе. ППБУ представляет собой самоходное плавучее сооружение катамаранного типа с двумя понтонами и шестью стабилизирующими колоннами, поддерживающими верхний корпус и верхнее строение.

Данные ППБУ рассчитаны на работу при температуре до -30 С, наличии битого льда толщиной 0,7 м, высоте волн до 32 м и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70–500 м.

Расчетный срок службы данной ППБУ 20 лет с возможностью его дальнейшего продления.

Приемо-сдаточные испытания были закончены в августе 2011 г.

К лету 2012 г ППБУ получили подтверждение класса от Российского морского регистра судоходства (РС).

Для любознательных сообщим, что первоначально планировалось использовать ППБУ Полярная звезда и Северное сияние на освоении Штокмановского ГКМ, однако позже Газпром решил отбуксировать Полярную звезду и Северное Сияние на о Сахалин.

Также добавим, что после катастрофы с СПБП Кольская, внимание к регламентам проведения работ значительно усилилось.

ППБУ выходят в районы бурения точно к началу бурового сезона, и сроки его проведения будут соблюдены.

Уже в апреле 2012 г обе ППБУ - Полярная звезда и Северное сияние - попали в снежный циклон на месте базирования, но благополучно выдержали его.

В марте 2013 г стало известно, что Газфлот проводит открытый запрос предложений на оказание услуг по комплексному страхованию рисков при бурении скважины NР2 Киринского ГКМ с максимальной ценой контракта 117,1 млн руб.


Если ППБУ Полярная звезда продолжит строительство эксплуатационных скважин, начатое в 2012 г, то ППБУ Северное сияние будет бурить разведочную скважину на Южно-Киринском месторождении, которая станет 1-й для экипажа платформы.

Сахалинский шельф является одним из главных источников поставок газа потребителям Дальнего Востока России.

В проекте Сахалин-3 Газпрому принадлежат лицензии на 3 участка: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский и Киринское ГКМ.

Государственная Восточная газовая программа утверждена в сентябре 2007 г приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.

Газпром назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»