USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В проекте Заполярье-Пурпе изменения. Через реку Таз нефтепровод пройдет под землёй

Сибнефтепровод будет применять подземный способ прокладки нефтепровода в пойменной части реки Таз, ширина которой в месте перехода составляет 27 км.

В проекте Заполярье-Пурпе изменения. Через реку Таз нефтепровод пройдет под землёй

Сибнефтепровод будет применять подземный способ прокладки нефтепровода Заполярье-Пурпе в пойменной части реки Таз, ширина которой в месте перехода составляет 27 км.

До этого данный участок предполагалось проложить по надводным опорам.

Уникальность проекта заключается в том, что в период половодья в пойме вскрываются многочисленные озера, старицы и протоки, а уровень воды поднимается на 5,5 м. Поскольку при надземной прокладке установка опор через каждые 15 м с каменной защитой от ледохода приведет к уменьшению площади живого сечения пойменного участка порядка на 40-50%, увеличению скорости водостока и повышенному образованию взвеси, при строительстве перехода будет применен подземный способ прокладки.

МНП Заполярное-Пурпе - это сегмент МНП Заполярное-Пурпе-Самотлор, который должен соединить Ямал и ВСТО.

МНП Пурпе—Самотлор мощностью 25 млн т/год нефти в год с возможным расширением до 50 млн т/год начал строиться в марте 2011 г.

Распоряжение о строительстве МНП Заполярное - Пурпе - Самотлор подписал В. Путин в 2010 г.

Первоначально 1-ю очередь планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2013 г, 2-ю - в конце 2014 г, 3-ю - в конце 2015 г.

Сейчас вокруг данного нефтепроводу существует маленькая интрига.

Сибнефтепровод огласовал с Госэкспертизой увеличение стоимость проекта строительства магистрального нефтепровода (МНП) Заполярье-Пурпе - до 199,2 млрд руб со 120 млрд руб.

А Депутаты Справедливой России подписали запрос председателю Счетной палаты России С.Степашину о проведении проверки стоимости опор в рамках строительстваданного нефтепровода.

Компанию обвиняют в завышении цен закупки опор для трубопроводной системы Заполярье - Пурпе почти в 5 раз

На совещании представителей компании, органов власти ЯНАО и коренных малочисленных народов севера 2 июня 2013 г, по настоянию властей ЯНАО и общественности, Транснефть пошла на изменение технического решения, хотя это привело к значительному удорожанию проекта.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»