USD 70.5256

+1.52

EUR 75.0914

+1.75

BRENT 82.03

-0.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть хочет получить 2 новых участка недр в Охотском море. Синергия

Роснефть намерена принять участие в аукционах по 2-м участкам в Охотском море, которые формально не относятся к шельфовым.

Роснефть хочет получить 2 новых участка недр в Охотском море. Синергия

Роснефть намерена принять участие в аукционах по 2-м участкам, расположенным в территориальных водах в Охотском море.

Это аукционы по Амур-Лиманскому и Восточно-Прибрежному участкам.

Примечательно, что эти участки не являются континентальным шельфом России и решения правительства по ним не требуется.

О том, что Минприроды РФ планирует выставить на аукцион 4 морских участка, в том числе Восточно-Прибрежный, Амур-Лиманский и Бухаринский, сообщил журналистам 19 июня 2013 г Д. Храмов, не озвучив название 4-го участка.

По прогнозам специалистов суммарные углеводородные ресурсы участков в 104 млн т н.э.

В компании данную информацию не комментируют.

Роснефть ожидает от разработки 2-х новых участков синергетического эффекта.

Конкурентов у нее пока нет.

Роснефть работает в Охотском море на 3-х участках континентального шельфа с норвежской Statoil, а на 2-х лицензионных участках Магадан-2 и Магадан-3 - с японской Inpex.

Аукционы на Амур-Лиманский и Восточно-Прибрежный участки согласно Распоряжениям правительства РФ от 25 июня 2013 г N 1067-р и N 1068-р состоятся в 2013 г, предположительно, в 4-м квартале 2013 г.

Амур-Лиманский участок недр, площадью 285,8 км2, находится в северной части Татарского пролива, прогнозные ресурсы по категории Д составляют по нефти - 8 млн. тонн (геологические ресурсы), 2,4 млн. тонн (извлекаемые ресурсы), и по газу - 11,9 млрд м3.

Основные условия пользования участком недр:

- в течение 2 лет со дня государственной регистрации лицензии утвердить проект поисково-оценочных работ на участке, - в течение 3 лет выполнить не менее 200 км 2D сейсмики и в течение 4 лет - не менее 50 км2 3D сейсмики, на 6-й год - закончить строительство не менее 1 скважины, на 8-й год действия лицензии - не менее 1 скважины зависимой, - в течение 10 лет предоставить геологический отчет о результатах поисково-оценочных работ, - в случае открытия месторождения в границах геологического отвода - в течение 1-го года со дня получения 1-го промышленного притока представить на государственную экспертизу отчет по подсчету запасов полезных ископаемых, - в случае открытия месторождения выполнить разведочные работы в течение 5 лет со дня открытия, при этом не позднее 3-го года со дня открытия месторождения углеводородного сырья необходимо приступить к проведению сейсморазведочных работ (2D или 3D) и в течение 5 лет закончить строительство не менее 1 разведочной скважины, - не позднее 7 лет со дня открытия месторождения утвердить проект 1-й стадии опытно-промышленной разработки, - не позднее 12 лет со дня открытия месторождения ввести месторождение в 1-ю стадию разработки, - при прочих равных условиях в качестве подрядчиков привлекать российские организации.

Размер стартового платежа - 2,5 млн руб.

Восточно-Прибрежный участок недр, площадью 56,4 км2, расположен в Набильском заливе, его прогнозные ресурсы по категории Д составляют по нефти - 48,6 млн. тонн (геологические ресурсы), 12,7 млн. тонн (извлекаемые ресурсы), по газу - 7 млрд м3 газа.

Основные условия пользования участком недр схожие с условиями Амур-Лиманского участка недр.

Стартовая цена - 42,5 млн руб.

Напомним, в августе 2012 г Роснефть подписала с норвежской Statoil соглашение о совместной разработке Кашеваровского, Лисянского месторождений, а также блока Магадан-1.

Лицензионные участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский, расположенные в северной части Охотского моря, Роснефть без конкурса получила в феврале 2012 г.

Прогноз по ресурсам составляет более 1,4 млрд т н.э.

С 1 июля 2013 Роснефть начала полевые сейсморазведочные работ на лицензионных участках Лисянский, Кашеваровский и Магадан-1.

Добавим, что Роснефть претендует на участок, который расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых, интерес к которому ранее выказывал ЛУКОЙЛ.

Сначала заявку на геологическое изучение участка подал ЛУКОЙЛ, а около 2-х месяцев назад заявочку подала и Роснефть.

При наличии 2-х претендентов на Хатангу до конца 2013 г будет проведен аукцион.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»