USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром хочет поставлять газ с проекта Сахалин-1 для завода Владивосток-СПГ

Газпром предложил Exxon Neftegas Limited поставлять газ с проекта Сахалин-1 в том числе будущему заводу Владивосток-СПГ, который планируется построить в 2018 г. Об этом сообщил зампредправления компании В.Маркелов.

Газпром хочет поставлять газ с проекта Сахалин-1 для завода Владивосток-СПГ

Газпром предложил Exxon Neftegas Limited поставлять газ с проекта Сахалин-1 в том числе будущему заводу Владивосток-СПГ, который планируется построить к 2018 г. Об этом сообщил зампредправления компании В.Маркелов.


Однако, по собственному выражению В.Маркелова, переговоры продвинулись не намного.

«Мы обращались к коллегам по части взять газ, в том числе и для завода Владивосток-СПГ. Они хотят реализовать собственные проекты. А мы не нуждаемся сильно в газе Сахалин-1».

Владивосток-СПГ, реализуемый Газпромом, по которому последний подписал уже череду меморандумов с японским консорциумом Japan Far East Gas, Сахалин-1 (операторами которого выступают Exxon Neftegas (30%), Астра (8,5%), Сахалинморнефтегаз-Шельф (11,5%), японский консорциум SODECO (30%) и индийская ONGC(20%) ориентированы на рынки АТР.

В феврале 2013 г правление Газпрома одобрило обоснование инвестиций в проект Владивосток-СПГ.

19 марта 2013 г на совещании по реализации проекта Владивосток-СПГ были утверждены План мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ и План работ по подготовке ресурсной базы для проекта.

В частности было решено, что в рамках проекта на полуострове Ломоносова в бухте Перевозная будет построен завод СПГ, состоящий из 3-х линий ( train), мощностью до 5 млн т/год СПГ.

Газ на завод будет поступать с Сахалинского центра газодобычи (ЦГД), а также Иркутского и Якутского ЦГД.

Базой по поставке газа для проекта Владивосток-СПГ должно стать в основном Южно-Киринское месторождение Газпрома.

В апреле 2013 г стало известно, что Газпром инвестирует 8 млрд долл США в строительство 1-й очереди Владивосток-СПГ.

На японский рынок сбыта ориентирован и проект Сахалин-1, который предусматривает разработку 3-х нефтегазовых месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр) и 485 млрд м3 газа.

Развитие газовой составляющей проекта Сахалин-1 (2-я стадия разработки месторождения Чайво) позволит обеспечить добычу в объеме около 8 млрд м3/г газа.

Ранее эксперт в области энергетики Т.Абиру исследовательского центра Tokyo Foundation утверждал, что «наиболее реалистичным проектом для удовлетворения нужд Японии является Сахалин-1, но и он не даст 30% от потребления газа в Японии».

Сейчас газ в рамках проекта (более 1 млрд м3) поступает на внутренний рынок РФ (в Хабаровский край) на основе долгосрочных контрактов.

Действие лицензий на освоение запасов месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, разрабатываемых в рамках проекта, ограничено 2056 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»