USD 76.0381

+1.01

EUR 90.0063

+1.05

BRENT 41.99

+0.29

AИ-92 43.36

+0.04

AИ-95 47.45

+0.01

AИ-98 53.47

+0.11

ДТ 47.38

+0.01

4404

Газпром все-таки получит ГТС Киргизии всего лишь за 1 долл США

Правительство РФ одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии.

Газпром все-таки получит ГТС Киргизии всего лишь за 1 долл США

12 июля 2013 г Правительство РФ одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии.

 

Данное распоряжение подписал премьер-министр РФ Д.Медведев.

 

В соответствии с проектом соглашения на территории Киргизии будет учреждено 100% дочернее общество Кыргызгаз, в форме ООО, которому будут переданы все принадлежащие Кыргызгазу газопроводы, газораспределительные станции, ПХГ, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения.

100% долей нового общества продаются Газпрому за 1 долл США.

 

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, ПХГ, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.


Установление тарифов на транспортировку газа по территории Киргизии в 3-и страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах Газпром осуществляет сам. В свою очередь, Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций Газпрома и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями. Соглашением регламентируются также другие вопросы.

 

Газпром гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, принадлежащего компании, в размере не менее 20 млрд руб в течение 5 лет. 

Соглашение заключается сроком на 25 лет.

 

Напомним, что Президент Киргизии поставил Газпрому 3 условия в вопросе приватизации Кыргызгаза.

«Первое, газ в нашей республике должен быть круглый год без перебоев, – сказал он. – Во-вторых, он должен быть дешевле, чем мы сейчас покупаем в Казахстане и Узбекистана и, в-третьих, Газпром должен будет вложить в развитие инфраструктуры Киргизгаза 500 млн долл США».

Кроме того, считает глава государства, еще одним условием является проведение российской компанией геолого-разведочных работ на территории республики, чтобы «в будущем у нас был собственный газ».

 

Отметим, что стать частью Газпрома было бы для Кыргызгаза, да и в целом для Кыргызстана решением всех накопившихся энергетических проблем.

Ведь будущее контрактов на поставку газа в страну в 2013 г туманно.

Угроза не достичь договоренностей по поставке в Кыргызстан в 2013 г природного газа была реальной.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram