Извлекаемые запасы нефти в России составляют 17,8 млрд тонн
...

Извлекаемые запасы нефти в России составляют 17,8 млрд тонн

Извлекаемые запасы нефти в РФ по категории ABC1 составляли на 1 января 2012 г 17,8 млрд т. Об этом сообщил министр природных ресурсов С.Донской.

Извлекаемые запасы нефти в РФ по категории ABC1 составляли на 1 января 2013 г 17,8 млрд т. Об этом сообщил министр природных ресурсов С.Донской.

 

По категории С2 запасы составляют 10,2 млрд т.

Запасы по газовым шапкам нефтяных месторождений по категориям ABC1 составляют 48,8 трлн м3, по С2 - 19,3 трлн м3.

Запасы нефти в стране в 2012 г выросли на 650 млн тонн, а конденсата - на 800 млрд м3 газа.

С.Донской также озвучил данные Минприроды, в соответствие с которыми запасов углеводородов в стране хватит на 30 лет.

 

Ранее информация о запасах углеводородов не раскрывалась, хотя необходимость снятия грифа секретности подчеркивалась еще в 2007 г тогдашим министром природы Ю.Трутневым.

С.Донской сообщил, что раскрываться инофрмация теперь будет ежегодно, поскольку «в эпоху борьбы за инвестиции недра являются важным конкурентным преимуществом, и их незачем скрывать».

 

По некоторым данным, генератором процесса по рассекречиванию информации о запасах углеводородов выступил И.Сечин, поскольку Роснефть, которую он возглавляет, недооценена рынком, а прозрачность информации о нефтегазовых запасах поможет преодолеть скептицизм инвесторов.

 

Однако некоторые эксперты на рынке утверждают, что раскрытие информации вряд ли отразится на рынке6, отрасли и отдельной компании.

Причина в разнице оценок запасов российской системы и международных стандартов, таких как PRMS или SEC.

По данным отчета BP, одного из самых авторитетных статистических обзоров мировой энергетики, по объемам запасов нефти Россия занимает лишь 8-е место с 11,9 млрд т, что составляет 5,2% общемировых запасов.

В 2012 г запасы России оценивались в 12,1 млрд т.

Снижение оценки запасов специалистами BP, впрочем, связана в основном с применением другой системы отчетности по доказанным запасам.

 

Для любопытных сообщим, что в июне 2013 г Россия установила 25-летний рекорд по добыче нефти, которая составила 10,53 млн барр/сут.

Напомним, 9 июля премьер-министр РФ Д.Медведев подписал постановление правительства РФ, которое снимает гриф секретности с баланса нефтяных запасов.

Так образом Правительство РФ отреагировала на мнение В.Путина, высказанное на заседании президентской комиссии по ТЭК 13 февраля 2013 г: «Считаю также, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов».

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»