USD 63.212

+0.44

EUR 66.7017

+0.43

BRENT 81.92

+1.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть и CNPC ждут согласования таможни для прокачки в Китай допобъемов нефти

Роснефть и CNPC подписали все необходимые документы для прокачки в Китай допобъемов нефти, ожидают согласования таможенных органов.

Роснефть и CNPC ждут согласования таможни для прокачки в Китай допобъемов нефти

Роснефть и CNPC подписали все необходимые документы для прокачки в Китай допобъемов нефти, ожидают согласования таможенных органов.


Все документы, необходимые для начала прокачки, уже подписаны руководством Роснефти и CNPC и сейчас направлены на согласование в таможенные органы.

Как только финальное согласование будет получено, бумаги будут направлены в Транснефть, чтобы компания могла начать транспортировку нефти.

Ожидается, что все будет согласовано до конца июля 2013 г.

21 июля 2013 г мы сообщали, что если Транснефть в течение недели не получит копию договора Роснефти с Китаем об увеличении поставок нефти, перекачка сырья будет осуществляться в соответствии с параметрами старого договора.

Напомним, что 21 июня 2013 г Роснефть и китайская CNPC договорились о поставках нефти объемом 365 млн тонн сроком до 25 лет.

Соответствующее соглашение было подписано во время ПМЭФ 2013, хотя принципиально договоренности о росте поставок нефти в Китай были получены И.Сечиным еще в феврале 2013 г.

В настоящее время российская нефть идет в Китай по отводу магистрального нефтепровода ВСТО в объеме 15 млн т/год.

Из них 9 млн тонн поставляет Роснефть и 6 млн тонн - Транснефть.

Для увеличения поставок в китайском направлении Транснефти необходимо наращивать мощности действующего нефтепровода: до 15 млн т/год по ветке Сковородино-Мохэ, и с 7 до 9,1 млн т/год через СМНП Козьмино.

Впрочем, Роснефть и Транснефть долгое время не могли определиться, кому же финансировать рост мощностей.

14 мая И.Сечин заявил, что Роснефть не намерена напрямую финансировать проект расширения ВСТО, а за транспортировку будет платить по экономически целесообразным тарифам.

В ответ глава Транснефти Н.Токарев объявил, что «компания не может безоглядно влезать в долги, чтобы удовлетворить «хотелки» Роснефти», добавив, что «раз у Роснефти есть такие планы и она хотела бы, чтобы ей эксклюзивно была построена труба, то давайте договоримся, как мы за счет тарифа, повышенного для вас, это сделаем».

И.Сечину ничего не оставалось, как согласиться, хоть и с трудом.

Не без вмешательства чиновников из Минэнерго и правительства РФ, между прочим.

Сначала министр энергетики А.Новак высказался против финансирование проекта Роснефти по расширению трубопроводных мощностей за счет Транснефти.

Следом его позицию поддержал вице-премьер А.Дворкович, курирующий ТЭК.

«Индексирование тарифов Транснефти в ближайшие годы будет очень умеренным, никаких существенных повышений сверх уже ранее объявленных цифр не планируется», - сказал Дворкович.

В конце июня 2013 г Транснефть начала подготовку предварительных расчетов стоимости проекта увеличения пропускной способности нефтепровода ВСТО.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»