...

Газпром прекратил газоснабжение г. Владикавказа за долги более чем в 1 млрд руб

Неужели это начало грядущих отключений от газа многих должников в ЮФО? А их, заметим, немало.

Газпром прекратил газоснабжение г. Владикавказа за долги более чем в 1 млрд руб

Неужели это начало грядущих отключений от газа многих должников в ЮФО? А их, заметим, немало.

Отметим, газоснабжение котельных, обеспечивающих во Владикавказе больницы, интернаты и дома ребенка, будет продолжено.

Газпром межрегионгаз Пятигорск (подразделение Газпрома), в связи с многолетним наращиванием задолженности за газ со стороны теплоэнергетического хозяйства г.Владикавказа, было вынуждено принять решение о прекращении газоснабжения основной части котельных Владикавказские тепловые сети.

Принимая во внимание необходимость беспрерывной подачи тепла социально важным объектам, руководством Газпром межрегионгаз Пятигорск приняло решение не прекращать газоснабжение 18 котельных, обеспечивающих горячей водой больницы, школы-интернаты и дома ребенка в г.Владикавказ.

Принимая во внимание важность социальных объектов, Газпром не планирует прекращать газоснабжение 18 котельных, обеспечивающих горячей водой больницы, школы-интернаты и дома ребенка в г. Владикавказ.

«Нам тяжело идти на такие непопулярные меры, но, к сожалению, все предыдущие способы воздействия на руководство ОАО "Владикавказские тепловые сети", включая обращения в правительство республики, были исчерпаны», - сказал и.о. директора филиала Газпром межрегионгаз Пятигорск в Северной Осетии-Алании А.Федяшев.

Для возобновления поставки газа компании необходимо принять экстренные действенные меры по погашению задолженности за поставленный газ перед поставщиком в рамках установленных договорных отношений.

Напомним, не всё в порядке у Газпрома с платежами за оказанные компанией услуги на внутреннем рынке и с другими регионами: худшие показатели у республик Северного Кавказа (оплачено от 42% до 80%).

Цифры приведённые в июне 2012 г главой Газпром Межрегионгаза К. Селезнёвым, не сильно отличаются и сейчас.

По долгам лидируют Чечня и Дагестан – по 42% оплаты газа за регион.

Есть долги, но куда меньшие, у Ставропольского края (оплата на 89,5%), Астраханской области (оплата на 83%) и республики Калмыкия (оплата на 85%).


Поэтому одна из приоритетных задач Газпром Межрегионгаза найти эффективные способы контроля по просроченным платежам.

На конец 2011 г сумма просроченных платежей составила почти 58 млрд руб.

Отметим, что почти весь газ в Дагестан поставляет Газпром межрегионгаз Пятигорск.

Ранее мы сообщали, что Дагестан не полностью выполняет взятые на себя обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

По состоянию на 1 июня 2013 г из 213,5 км распределительных сетей построены только 99,7 км (47 %), из 33 639 домовладений подготовлены к приему газа лишь 10% - 3286, а из 303 котельных переведено на природный газ только 5%.

Газпром говорит, что Дагестану необходимо принять срочные меры по погашению задолженности за газ. Общий долг потребителей региона с начала года вырос, по предварительным данным, почти на 2,7 млрд рублей и по состоянию на 1 июня 2013 г составил около 22,9 млрд руб.

Для Дагестана этот долг больше суммы собираемых налогов за год.

Соглашение о сотрудничестве между Газпромом и Правительством Республики Дагестан подписано в 2003 г, Договор о газификации - в 2011 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»