USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.85

-0.19

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

4791

Литва требует пересмотра цен на российский газ. Украина - требует. Но время уже не то

Литовское правительство ведет переговоры с Газпромом о пересмотре формулы цены и снижения обязательных объемов закупки российского газа, который поступает в Литву через крупнейшего в стране импортера Lietuvos dujos. Украина также надеется воспользоваться недовольством европейских стран в отношении ценовой политики российского монополиста.

Литва требует пересмотра цен на российский газ. Украина - требует. Но время уже не то

Литовское правительство ведет переговоры с Газпромом о пересмотре формулы цены и снижения обязательных объемов закупки российского газа, который поступает в Литву через крупнейшего в стране импортера Lietuvos dujos. Украина также надеется воспользоваться недовольством европейских стран в отношении ценовой политики российского монополиста.

 

Сейчас цена российского газа для Литвы - едва ли не самая высокая в Европе - до 600 долл США/ 1 тыс. м3.

Она привязана к цене на нефть. Минимальный объем отбора по take-or-pay для Lietuvos dujos не известве, но в 2013 - 2014 гг. компания должна была закупать у России 1,5 млрд м3/г.

Всего в 2012 г Газпром экспортировал в Литву 3,3 млрд м3 российского природного газа.

Власти Литвы считают справедливым получить одинаковые экспортные цены на газ с Эстонией и Латвией, которые в 2011 г получили скидку в 15%.

 

Крупнейший импортер российского газа в страну Lietuvos dujos (акционеры: E.ON Ruhrgas 38,9%, Газпром 37,1% и правительство Литвы 17,7%), выдвинувшая жесткие условия заключения нового контракта с Газпромом, по всей видимости, отступать не намерена.

Срок окончания действующего контракта - 2014 г.

 «Lietuvos dujos готова заключить новый контракт с Газпромом при условии снижения обязательных объемов закупки сырья и изменения формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти», - заявил 31 июля 2013 г глава литовской компании В. Валянтукявичюс.

Предполагается, что новый контракт будет заключен на срок не менее 5 лет, а его ценовые и объемные параметры будут зависеть от ввода в эксплуатацию терминала СПГ в Клайпеде, запланированного на 2014 год.

 

5 апреля 2013 г в г Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча А. Миллера и Премьер-министра Литовской Республики А. Буткявичюса.

Тогда А.Миллер объявил о готовности Газпрома предоставить Lietuvos dujos скидку в 20% при заключении долгосрочного контракта до 2020 года.

Но были выдвинуты жесткие условия: а именно, Литва должна была обеспечить надежный транзит газа в Калининград, заморозить судебные споры и отложить разделение Lietuvos dujos по видам деятельности.

Переговоры продолжаются, до сих пор сторонам не удалось договорится.

 

Литва, президент которой - Д.Грибаускайте неоднократно высказалась на предмет давления, осуществляемого Газпромом на ее страну и пообещавшая независимость от российского монополиста в ближайшие 2 года, к слову, не единственная европейская страна, выступающая против ценовой политики Газпрома.

 

Напомним, что после года переговоров о пересмотре цен на газ между Газпромом и немецким RWE, дело было передано в международный арбитражный суд в Вене.

 

Позицию немецких коллег в споре о пересмотре цен на российский газ поддержали и другие европейские компании.

31 июля 2013 г итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство в отношении Газпрома.

 

В феврале 2013 г переговоры по пересмотру условий долгосрочного контракта на поставку газа с Газпромом инициировали ENI и Gaz de France.

 

В мае 2013 г на рынке появились и слухи о том, что немецкий энергетический холдинга E.ON также недоволен российским поставщиком газа.

Якобы «Газпром оказался слишком трудным партнером», а российский газ - слишком дорогим для немцев, поэтому они решили «сфокусироваться на западноевропейских спотовых рынках».

Впрочем, E.ON уже поспешил опровергнуть эту информацию, отметив, что в рамках диверсифицированной стратегии по покупке газа компания все-таки намерена продолжать поставки из России, так как они осуществляются на основе долгосрочных контрактов, заключенных по приемлемым ценам.

 

Видимо, почувствовав складывающуюся «негативную тенденцию» 4 июня 2013 г зампред правления Газпрома А.Медведев заявил о намерениях Газпрома пересмотреть контракты с рядом европейских потребителей газа до конца 1-го полугодия 2013 г.

Однако на сегодняшний день ним один долгосрочный контракт так и не был пересмотрен.

 

В этой связи интересна позиция украинского Минэнерго, в котором по-прежнему надеются, что проблемы Газпрома с европейскими потребителями газа сделают компанию более сговорчивой на переговорах с Украиной.

Так 1 августа 2013 г министр энергетики и угольной промышленности Украины Э. Ставицкий заявил, что «Газпром ведет судебные дела не только с Литвой, но и с компанией RWE, и вы знаете, что уже проиграны суды Газпромомотносительно формулы цены в пользу потребителей. Я считаю, что мы будем учитывать эти аргументы в переговорах».

В отличие от Литвы, Украина предлагает Газпрому компромисс - снизить цену на газ в обмен на создание трехстороннего консорциума, - заявляют украинские чиновники.

 

Добавим, что Украина уже более 3-х лет ведет переговоры с РФ о снижение цены на газ, считая ее завышенной.

В 1-м квартале 2013 г цена российского газа для Украины была установлена Газпромом на уровне 406 долл США/1000 м3, что не совсем устраивает украинские власти.

 

13 июня 2013 г Э.Ставицкий в очередной раз призвал российский Газпром к пересмотру цены, поскольку «тот контракт, который был подписан в 2009-м, не отвечает сегодняшнему дню», также заявив о либерализации энергетического рынка Украины через диверсификацию поставок природного газа и увеличение реверсных поставок. 


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»