Озенмунайгаз все-таки должен пробурить 5 горизонтальных скважин в 2013 г
...

Озенмунайгаз все-таки должен пробурить 5 горизонтальных скважин в 2013 г

Планом КазМунайГаза  в 2013 г Озенмунайгазу было предписано пробурить 5 горизонтальных скважин.

Планом КазМунайГаза  в 2013 г Озенмунайгазу (ОМГ) было предписано пробурить 5 горизонтальных скважин. 

 

Однако за 1-е полугодие 2013 г не закончено бурение ни одной скважины.

Из 5 скважин только 1 находится в процессе бурения.

 

Вместе с тем, по информации КазМунайГаза  ОМГ готовит проекты еще по 4-м горизонтальным скважинам, начало бурения которых запланировано на 2-е полугодие 2013 г.

Бурение таких скважин ускоряет освоение новых нефтяных и газовых месторождений, увеличивает нефтегазоотдачу пластов, снижает капиталовложения и уменьшает затраты дорогостоящих материалов.

 

В 2013 г согласно производственного плана добыча нефти КазМунайГазом должна составить 8, 152 млн т нефти, в том числе 5, 322 млн т в Озенмунайгазе и 2, 830 млн т в Эмбамунайгазе.

В июне 2013 г добыча в ОМГ составила 14,5 тыс т сутки, что на 9% больше, чем в июне 2012 г.

Рост добычи достигнут за счет бурения новых скважин, увеличения работающих скважин с 3006 до 3194, увеличения работ по капитальному ремонту скважин (КРС).

 

В июле 2013 г Озенмунайгаз завершил строительство установки по подготовке жидкости для глушения скважин стоимостью 1 млрд тенге (6 млн долл США).

Работа установки позволит предотвратить переливание жидкости при проведении капитального и подземного ремонта скважин за счет автоматизации процесса выбора плотности жидкости индивидуально для каждой скважины.

 

В апреле 2013 г на нефтяной скважине ОМГ в Жанаозене  вовремя КРС произошел гидроразрыв пласта с последующим фонтанированием газопластового флюида.

В январе 2013 г около 1 часа горела установка трудноотделяемой нефти на месторождении ОМГ в Жанаозене Мангистауской области на западе Казахстана.

В 2010-2011 г в Жаозене прошли массовые выступления нефтяников, были жертвы, потребовалось вмешательство Н.Назарбаева, вынужденного применить жесткие меры даже в отношении Т.Кулибаева.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»