USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

2 мин
...

Пять крупнейших нефтяных компаний мира ухудшили финансовые показатели во II квартале 2013

ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total по итогам II квартала 2013 года отчитались о падении прибыли.

Пять крупнейших нефтяных компаний мира ухудшили финансовые показатели во II квартале 2013

ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total по итогам II квартала 2013 года отчитались о падении прибыли.
Все они, за исключением Total, зафиксировали снижение объемов добычи углеводородов, несмотря на значительное увеличение капитальных затрат и высокие цены на нефть, которые превышали 100 долл/барр.


Нефтяные гиганты продемонстрировали неспособность вырваться из цикла, который требует от них вложения все больших и больших инвестиций, одновременно добывая все меньше и меньше топлива. Интересно,что все большее число инвесторов отдает предпочтение менее крупным, но более перспективным конкурентам, особенно тем, которые занимаются добычей сланцевой нефти в Северной Америке.


"Независимые компании растут на 30% в год, тогда как крупные корпорации не могут удержаться на прежнем уровне, - отметил один из руководителей Tudor Pickering Holt & Co. Д.Пикеринг. - Им по-настоящему сложно увеличивать добычу, несмотря на высокие цены на нефть".


Причины такого неутешительного положения дел зачастую сугубо специфические для каждой из компаний. Shell, Eni и Total например потеряли на поставках нефти из Нигерии. BP столкнулась с повышением налогов и негативными колебаниями валютных курсов. На финпоказателях ExxonMobil отразилось падение рентабельности нефтепереработки, на Chevron - рост издержек на техническое обслуживание американских НПЗ.


Общим для всех нефтяных гигантов стал рост капитальных затрат, наблюдающийся во всем секторе. В некоторых случаях денежного потока от операций оказалось недостаточно, чтобы покрыть капзатраты и дивидендные выплаты, в связи с чем компании были вынуждены заимствовать или продавать активы, чтобы закрыть дыру в финансировании.

С похожими проблемами проблемы нефтяной сектор сталкивался в 1999 году и в 2009 году, но тогда цены на нефть резко упали. В настоящее время котировки топлива остаются на достаточно высоком уровне, при этом денежный поток корпораций снижается, а капзатраты - растут.


Увеличение затрат обусловлено тем, что компании прибегают к более сложным и ресурсоемким методам добычи нефти и газа. Разработка битуминозных песков в Канаде, глубоководное бурение в подсолевых отложениях в Бразилии и на арктическом шельфе требуют более высоких расходов, чем традиционная разработка месторождений на Ближнем Востоке.


Ввиду отсутствия доступа к нефтяным богатствам Ближнего Востока и усиления давления властей в России, Венесуэле и странах Центральной Азии нефтяные гиганты в последние годы аккумулировали значительные активы в Северном море, на Аляске и в Мексиканском заливе, но далее возможности для роста были ограничены.


Сланцевая революция полностью изменила ситуацию в нефтяном секторе. Гидроразрыв и горизонтальное бурение раскрыло перед западными компаниями широкие возможности в областях, где они могли свободно вести операции. И здесь вновь потребовалось увеличение капзатрат.


Total уже отреагировала на недовольство инвесторов, прояснив в июле, что капитальные затраты достигнут пика в 2013 году, а в 2014 году начнут снижаться и будут сокращаться далее в среднесрочной перспективе.
Один из наиболее важных сигналов относительно изменений поступил в начале августа от Shell: компания отказалась от целевых показателей добычи, сославшись на то, что такие финансовые показатели, как денежный поток и капзатраты являются более адекватными критериями для определения эффективности ее деятельности. Похожие заявления прозвучали от BP еще в прошлом году.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram