...

Statoil считает российскую сланцевую нефть перспективней американской. 2 скважины - уже в 2014 г

Т.Додсон - директор по геологоразведке Statoil, заявил, что запасы сланцевой нефти в России и Анголе самые перспективные для разработки в ближайшем будущем.

Statoil считает российскую сланцевую нефть перспективней американской. 2 скважины - уже в 2014 г

Т.Додсон -директор по геологоразведке Statoil, заявил, что запасы сланцевой нефти в России и Анголе самые перспективные для разработки в ближайшем будущем.

Т.Додсон «в восторге» от перспектив добычи сланцевой нефти в России.

21 июня 2013 г в рамках ПМЭФ-2013 Роснефть и Statoil подписали заключительное соглашение о сотрудничестве, готовящегося с мая 2012 г.

21 июня 2013 г компании также подписали соглашениео создании СП для опытной разработки доманиковых отложений на 12-ти лицензионных участках Роснефти в Самарской области.

Для любознательных сообщим, что доманиковые отложения представлены глинисто-кремнисто-карбонатными породами, насыщенными органическим веществом.

Долевое участие Роснефти в проекте составит 51%, Statoil - 49%.

Statoil предполагает финансирование на условиях carry в размере до 60 млн долл США на предварительные геологоразведочные работы.

Будет реализована программа опытных работ, а также внедрение современных технологий и привлечение специалистов в области трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

В рамках ПМЭФ-2012 компании подписали соглашение о совместной технической оценке ТРИЗ нефти Северо-Комсомольского месторождения в Западной Сибири и месторождений Хадумской свиты в Ставропольском крае.

Роснефть и Statoil создадут СП с долевым участием (66,67% и 33,33% соответственно) в случае решения о целесообразности разработки этих запасов.

Statoil обеспечит финансирование расходов на этапе камеральных и сейсмических исследований, бурения наклонно - вертикальных скважин и опытно-промышленной эксплуатации.

Уже в 2014 г, по словам Т.Додсона, Statoil надеется пробурить 2 разведочные скважины в Сибири для оценки потенциала региона.

При этом он мечтательно напомнил о планах Statoil инвестировать 3,5 млрд долл США в 2014 г.

Заметив, что российское направление является не единственным в планах Statoil , Т.Додсон доверительно сообщил, что «в 2014 г у нас очень привлекательный портфель, так что эта сумма - не окончательная».

Такие же возможности, как в России , Т.Додсон видит в Анголе, где Statoil получила несколько лицензий на освоение участков недр.
Компания планирует начать бурение скважин в Анголе так же в 2014 г.

При этом, Т.Додсон непринужденно заявил, что месторождение Баккен в Северной Дакоте, главный источник углеводородов из сланца в США, по сравнению с российскими выглядит «мелочью».

При этом, Statoil владеет 134 тыс га потенциально нефтеносной территории на месторождении Баккен и планирует к 2020 г увеличить здесь добычу до 300 тыс бнэ/сут.

Т. Додсон опечален шумихой вокруг сланцевой нефти в США и сильной переоцененностью месторождения Баккен.

Однако, Т. Додсону, вероятно, следует вспомнить, что еще в январе 2013 г было сообщение об открытии месторождения сланцевой нефти Монтерей в Калифорнии, резервуарах отложений миоцена которого, по данным IHS Cambridge Energy Research Associates, может содержаться около 400 млрд барр нефти, что больше, чем в Баккене и Техас в Eagle Ford, вместе взятых.

В России самой богатой на сланцевую нефть считается Баженовская свита, которая расположена в Западной Сибири и именно там в СП с Роснефтью будет работать ExxonMobil.

Запасы в этом регионе в 1,243 трлн барр.

Существует Программа формирования 12 полигонов носит название «Воспроизводство сырьевой базы нефтедобычи в России на основе инновационного развития промысловых испытаний и освоения современных МУН», в тч 2 полигона на Баженовской свите.

На одном из полигонов сланцевую нефть в объеме 500 тыс т из Баженовский свиты добывает Сургутнефтегаз, на другом - РИТЭК вместе с Зарубежнефтью. Газпром нефть также реализует проекты по разработке ТРИЗ, в тч по добыче сланцевой нефти из бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО, заключив 13 августа 2013 г стратегическое соглашение о сотрудничестве с Halliburton

В июле 2013 г Миниэнерго США сообщило, что Россия занимает 1-е место по запасам сланцевой нефти. По оценкам специалистов, они составили 75 млрд барр.

2-е место тогда заняли США с 58 млрд барр, а 3-е - Китай -32 млрд барр.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»