НОВАТЭК возможно будет поставлять СПГ с Ямала на внутренний рынок. Вернее, в Калининградский анклав - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

НОВАТЭК возможно будет поставлять СПГ с Ямала на внутренний рынок. Вернее, в Калининградский анклав

НОВАТЭК не исключает возможность поставки СПГ с проекта Ямал СПГ на внутренний рынок, включая Калининградскую область.

НОВАТЭК возможно будет поставлять СПГ с Ямала на внутренний рынок. Вернее, в Калининградский анклав

НОВАТЭК не исключает возможность поставки СПГ с проекта Ямал СПГ на внутренний рынок, включая Калининградскую область.

Об этом со значением в голосе сообщил Л.Михельсон.

 

По его словам,НОВАТЭК в настоящее время рассматривает возможность поставки газа в отдаленные территории типа Калининградской области.

 

В последнее время В.Путин провел ряд  заседаний, значимых для отраслей промышленности ТЭК.

26 августа 2013 г в г Кемерово - заседание Президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК, где рассказал о необходимости налоговых стимулов для угольных предприятий, разрабатывающих низкорентабельные месторождения.

27 августа 2013 г в Хакасии в административном здании Саяно-Шушенской ГЭС - совещание по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока. 

30 августа 2013 г во Владивостоке - совещание по развитию судостроения в г Владивостоке, где было принято судьбоносное решение по суперверфи Звезда.

 

Чиновники и бизнесмены услышали разные посылы В.Путина в этой череды совещаний. 

«Это стратегический вопрос, на совещании в г Кемерово 26 августа 2013 г под руководством В.Путина тоже говорили про Калининградскую область, - просветленно заявил Л.Михельсон. - Может быть, там можно построить небольшой терминал СПГ».

 

Здесь есть небольшая интрига.

Калининградская область достаточно обособленный внутренний рынок России.

Напомним, что это анклав, полный анклав, окруженный другими государствами, с которыми у России не всегда дружеские отношения.

Самая большая проблема для Калининградскую область - это получение газа для внутреннего потребления, который транзитом осуществляется через Литву, с которой у Газпрома явно не сложились отношения.

Калининградская область в полной мере ощущает напряженные отношения по газу между Литвой и Россией, которые транзитом отражаются и на анклаве.

Газпром, ранее пойдя на скидки Эстонии и Латвии, оставил цену на газ для Литвы примерно в 400 долл США/1000 м3.

Литва тоже не церемонится. 

Литовская компания-поставщик газа регулярно заявляет, что в случае дефицита поставляемого из России газа, она прежде всего сократит его транзит в Калининградскую область.

«Поскольку газопровод связанный с Калининградской областью проходит через территорию Литвы, мы могли бы обсудить и  цены транспортировки. Ну, вы знаете, есть много вещей, которые мы могли бы обсудить здесь», - недвусмысленно поведал А.Буткявичус журналистам 1 февраля 2013 г. Напомним, ранее он также оптимистично заявлял, что хотел бы иметь снижение цены на газ примерно на 1/5.

 

Поэтому вопрос снабжения Калининградской области газом -это не только вопрос газификации региона РФ,  но  и дело политическое тоже.

Несмотря на то, что от порта Сабетта до будущего СПГ-терминала у г Калиниграда немало морских миль, вероятно, это наиболее реальный путь выполнения Программы газификации Калининградской области.

Экономическая эффективность, вероятно, здесь играет вторичную роль.

По итогам 2012 г совокупное потребление природного газа в Калининградской области составило 2,1 млрд м3, что составляет около 1,521 млн т СПГ

Рост потребления составил 3,8% в сравнении с уровнем 2011 г.

 

НОВАТЭК намерен поставлять на экспорт 16,5 млн т СПГ, поэтому поставить в Калининградский анклав 1, 5 млн тн СПГ компании по силам.

Он ожидает, что законопроект о либерализации экспорта СПГ будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время. 

А точная дата этого для вопроса - 4 сентября 2013 г.

Для любопытных отметим, что СПГ торгуется на международном рынке около 50 лет, однако в последние 10 лет объем торговых операций по СПГ резко увеличился.

Кстати говоря, 2 июля 2013 г Л.Михельсон сообщил, что Россия  может занять долю около 20% рынка СПГ в мире, «У нас объем производства - 16,5 млн тонн, и, соответственно, это все на экспорт - с приоритетом на рынки АТР».

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»