М.Мальгин. Газпром сдвигает сроки заключения контракта с Китаем к концу 2013 г. А что со строительством Силы Сибири?
2 мин
...

М.Мальгин. Газпром сдвигает сроки заключения контракта с Китаем к концу 2013 г. А что со строительством Силы Сибири?

Газпром продолжает вести переговоры с Китаем по поставкам газа, однако о результатах станет известно только ближе к концу 2013 г.

«Ближе к концу 2013 г мы будем готовы более подробно рассказать о результатах переговоров с Китаем по поставкам газа» - сообщил замдиректора департамента экспорта газа Газпром экспорта М.Мальгин 3 сентября 2013 г в ходе телефонной конференции .
 

Нынешняя задержка ожидаемая.

 

Для многих эта тема стало эпистолярной, потому что переговоры  о поставках газа объемом до 68 млрд м3/год по 2-м маршрутам (Западному и Восточному)  Россия и Китай безуспешно ведут с 2004 г.

В октябре 2009 г Газпром и CNPC подписали очередное соглашение о поставках газа  в Китай - рамочное.

В сентябре 2010 г были подписаны основные условия поставок газа в Китай - расширенные.

В 2013 г Газпром неожиданно в феврале,  в марте в преддверии первого визита нового лидера Китая С. Цзиньпина, заявил  о стремлении подписать контракт с CNPC уже в 2013 г.

Однако согласитесь было бы странно, если бы вдруг эта тема закрылась.

 

Действительно,  в ходе визита председателя КНР С.Цзиньпина в Россию в марте 2013 г  был подписан лишь очередной меморандум по взаимопониманию: теперь между Газпромом и CNPC - по проекту трубопроводных поставок газа в Китай по восточному маршруту.

Уже позже,  А.Миллер заявлял, стороны еще 18 мая 2013 г договорились о поставках российского газа в Китай  без привязки к американскому спотовому рынку (Henry Hub).

Если в феврале 2013 г А. Медведев выражал надежду подписать документы с базовыми условиями контракта в июне 2013 г, то в августе 2013 г он заявил в интервью, что ценовая политика Китая затягивает процесс переговоров с Газпромом о поставках газа. 

Нынешнее заявление М.Мальгина возвращает нас в привычное русло ожидания подписания этого контракта.

 

Однако, задержка с подписанием договора тесно связана с задержкой строительства широко анонсируемого магистрального газопровода  МГП Сила Сибири.

А это уже существенно может повлиять на капитализацию Газпрома.
Уже появилась неофициальная информация о переносе начала строительства МГП Сила Сибири на 1-й квартал 2014 г.

Акции Газпрома потихоньку продолжили падение.

Вероятно, завтра падение усилится.

Газпром ожидал подписания контракта с Китаем по МГП Сила Сибири в сентябре 2013 г.

Магистральный газопровод (МГП) Якутия-Хабаровск-Владивосток, который в декабре 2012 г получил название - Сила Сибири, будет строиться для поставок газа в Китай по восточному маршруту.

Строительство МГП Сила Сибири, производительностью до 61 млрд м3/год, не обещает быть дешевым, но МГП Мьянма -Китай оказался существенно дешевле.

 

Поведал М.Мальгин и о переговорах с европейскими потребителями газа, « Газпром близок к завершению переговоров о пересмотре цены с рядом европейских потребителей».

По некоторым контрактам право на пересмотр цены наступило в начале 2013 г, по другим - в середине года, по части контрактов наступит в конце года.

Для любознательных сообщим, что именно начальник управления Северной Европы Газпром экспорта М. Мальгин в 2010 г передал наполненный газом баллон на яхту Phantasie, управляющему директору Wingas Belgium Т. Амери, получив взамен символическую монету в виде оплаты.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»