...

Странам ЕС рекомендовано с 2015 г не подписывать старомодные контракты с Газпромом

С 2015 г странам ЕС рекомендовано не подписывать контракты с Газпромом по схеме бери или плати.

Странам ЕС рекомендовано с 2015 г не подписывать старомодные контракты с Газпромом

С 2015 г странам ЕС, потребляющим российский газ, рекомендовано не подписывать контракты с Газпромом по схеме бери или плати.

Об этом 14 сентября 2013 г заявила президент Литвы Д.Грибаускайте, выступая в г Брюсселе на конференции Европейская энергетическая политика – в направлении большей солидарности.

«Это - старомодные соглашения, в котором все завязано на количестве, и если ты не покупаешь весь объем, ты платишь штраф. Это соглашение не рыночного типа. Это старомодные отношения, из которых мы пытаемся выйти, и Европейская комиссия и Совет ЕС согласились, что с 2015 г - это рекомендации странам-членам, не вступать в такого вида соглашения вообще, особенно, если они закончены - заявила Д.Грибаускайте.

По словам Д.Грибаускайте, страны Евросоюза поняли, что они должны сражаться вместе.

Отношения Газпрома с Литвой по газу , действительно, напряженные.

Цены на газ для Литвы выше, чем для ее соседей - Эстонии и Латвии.

Почему? Не совсем понятно.

Газпрому, в свою очередь, не нравится, что Литва намерена соблюдать требования 3-го энергопакета ЕС, который предполагает отделение производителей газа от транспортировочных сетей.

В Литве транспортировкой газа занимается Lietuvos dujos , в котором Газпрому принадлежит доля 37,1%, а правительству Литвы 17,7%, остальное у E.ON.

Договориться пока не могут, поэтому военную риторику Д.Грибаускайте можно понять. И простить.

Однако лед тронулся.

6 сентября 2013 г А.Миллер пообещал снизить цену на газ для Литвы, напомнив правда, что это вопрос переговоров и соглашений, а А.Буткявичюс поведал о планах Литвы выкупить акции Lietuvos dujos.

Ранее, А.Буткявичюс заявил, что в переговорах с Газпромом, важно проявить прежде всего уважение и профессионализм, а не категоричность, которой страдали его предшественники.

«Революция сланцевого газа, которая произойдет через 3 года, действительно изменит возможности импортировать энергетические ресурсы извне» - дышала энергией в г Брюсселе Д.Грибаускайте.

Уверенность, с которой говорила Д. Грибаускайте была подкреплена недавними переговорами премьер-министра Литвы с компанией Chevron.

12 сентября 2013 г премьер-министр Литвы А.Буткявичюс провел переговоры Chevron, который в Литве участвует в конкурсе на работы по поиску сланцевого газа,

Любопытно, что сами жители Литвы выступают против разработок сланцевого газа, так как они чреваты серьёзным загрязнением окружающей среды.

Отметим, что Литва является важнейшим партнером и союзником США из всех стран бывшей советской Прибалтики.

Д.Грибаускайте, выступая за милитаризацию страны, неоднократно заявляла, что безопасность всего региона Северных и Балтийских стран - общий интерес Литвы и США.

На нынешнем Форуме она оптимистично напомнила о важности общих стандартов для торговли и инвестицией в энергетику и сырье, что приведет к развитию глобальных стандартов, в рамках недавно начатых переговорах о Трансатлантической торговли и инвестиционного партнерства (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership).

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»