...

CNPC войдет в состав СП по строительству газокомплекса в Узбекистане стоимостью 2,5 млрд долл США

CNPC войдет в состав СП UzIndoramaGasChemical, осуществляющего строительство газохимического комплекса ГХК в Кашкадарьинской области на юге Узбекистан.

CNPC войдет в состав СП по строительству газокомплекса в Узбекистане стоимостью 2,5 млрд долл США

CNPC войдет в состав СП UzIndoramaGasChemical, осуществляющего строительство газохимического комплекса ГХК в Кашкадарьинской области на юге Узбекистан.

CNPC подписала меморандум о взаимопонимании по участию в проекте с его учредителями: Узбекнефтегазом и сингапурской Indorama Group.

«Процесс перераспределения долей планируется завершить до конца 2013 г, это позволит не только повысить экономическую эффективность проекта, но и привлечь новые инвестиции» - сообщили в CNPC.

Проект предварительной стоимостью 2,5 млрд долл США предусматривает создание производства мощностью 500 тыс тн/год полиэтилена, 66 тыс тн газоконденсата и 53 тыс тн/год пиролизного бензина

Срок строительства ГХК - 3 года.

К строительству завода планируется приступить в начале 2015 г.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств, привлекаемых Indorama, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств НХК Узбекнефтегаз.

В мае 2012 г Узбекнефтегаз и Indorama Group создали СП по строительству ГХК.
В 2010 г Узбекнефтегаз и Indorama подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий технологическое и финансовое участие Indorama в создании производства диверсифицированной продукции (полимеров и полиэтилена) на базе Мубарекского ГПЗ.
Мубарекский ГПЗ был введен в эксплуатацию в 1971 г.

В настоящее время мощность Мубарекского ГПЗ составляет около 30 млрд м3/год природного газа и производство более 570 тысяч тн/год газового конденсата.

Узбекнефтегаз строит и другой ГХК, уже с Кореей.

Узбекнефтегаз совместно с Kogas подписал прямое соглашение по строительству Устюртского ГХК на северо-западе Узбекистана на сумму 3,9 млрд долл США.

Строительство Устюртского газохимического комплекса началось на месторождении Сургиль, разработкой которого занимается Узбекнефтегаз.

Старт строительству был дан в августе 2011 г в ходе визита президента Южной Кореи Ли Мен Бака в Узбекистан.

Его проектная мощность позволит перерабатывать 4 млрд м3/год природного газа с производством 400 тыс тн полиэтилена и 100 тыс тн полипропилена.

Общая стоимость проекта 4,2 млрд долл США, завершение стройки запланировано на конец 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»