USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.91

-0.36

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

5005

Депутаты облсовета разрешили Chevron разрабатывать Олесскую газоносную площадь

Депутаты Ивано-Франковского областного совета поддержали проект соглашения между Украиной, Chevron и Надра Олесская о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского месторождения.

Депутаты облсовета разрешили Chevron разрабатывать Олесскую газоносную площадь

20 сентября 2013 г, на внеочередной сессии Ивано-Франковского областного совета, депутаты  поддержали предложенный правительством проект соглашения  между Украиной, Chevron и Надра Олесская о добыче сланцевого газа.

 

62 депутата проголосовали за,  1- против и 11-  воздержались.

 

Ранее, в качестве даты повторного рассмотрения проекта СРП с Chevron на внеочередной сессии облсовета было назначено 23 сентября 2013 г, но решили закончить в конце недели.

На сессии облсовета вновь зримо присутствовал Э.Ставицкий.

Его кредо известно: добыча сланцевого газа - это 1-й шаг к независимости Украины. 

 

Решение депутатов Ивано-Франковского областного совета вступит в силу только после выполнения ряда условий. 

В решении говорится, что пункт 1 -согласие на СРП, вступает в силу только после выполнения пунктов 2-6 этого решения.

В п 2 депутаты поручили главе обладминистрации М.Вышиванюку предоставить облсовету комплексную госэкспертизу проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади. 

В 3-м пункте говорится о необходимости создать рабочую группу по мониторингу реализации  соглашений о разделе продукции (СРП) на территории области и делегировать представителей от области в постоянно действующую правительственную межведомственную комиссию по организации и выполнению СРП. 

В 4-м пункте говорится о необходимости разработать  и предоставить на утверждение облсовету до 1 января 2014 г проект договора между Кабмином Украины и Ивано-Франковским облсоветом о передаче в распоряжение облсовета доли участия 10% государства в прибыли от добычи углеводородов, добытых на территории Ивано-Франковской области.

В пунктах 5 и 6 депутаты обратились к ВР Украины с инициативой о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, в частности в п 55 ст 29, а обладминистрации поручили обеспечить охрану исторических и культурных памяток на территории области на территориях добычи сланцевого газа. 

 

Напомним, что 20 августа 2013 г Ивано-Франковский облсовет отказался согласовать СРП с Chevron и Надра Олесская.

9 июня 2013 г Кабмин Украины увеличил срок заключения СРП по Олесской площади с компанией Chevron до 24 августа 2013 г.

Говорили даже, что Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине из-за протестов местного населения.

Тогда Chevron провела информационные семинары для общественности по добыче сланцевого газа в 4-х районах Ивано-Франковской области.

Отметим, что Chevron планирует инвестировать 25 млрд долл США в разработку сланцевого газа на Олесской площади.

 

Немного полегче идет согласование добычи сланцевого газа у Shell, которая 12 сентября 2013 г уже подписала операционное соглашение с Надра Юзовская по Юзовской площади, расположенной в Харьковской и Донецкой областях.

Прогнозные запасы 4,05 трлн м3 газа.

В конце сентября 2013 г Украина  подпишет соглашение с ExхonMobil по СРП на Скифском нефтегазоносном участке шельфа Черного моря.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»