USD 60.2031

-0.02

EUR 61.2171

+0.21

BRENT 101.88

-0.51

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Газпром выступает против строительства завода СПГ Роснефти. И за Северэнергию обидно

Газпром считает нецелесообразной реализацию проекта Роснефти по строительству завода СПГ на Сахалине.

Газпром выступает против строительства завода СПГ Роснефти. И за Северэнергию обидно

Газпром считает нецелесообразной реализацию проекта Роснефти по строительству завода СПГ на Сахалине.

Похоже Газпром нашел замену ушедшей В.Русаковой.

Если В.Русакова ныне вещает о том, что Роснефти не интересно участие в проекте ЯМАЛ СПГ компании НОВАТЭК, то на проекты СПГ самой Роснефти ополчился начальник управления координации восточных проектов Газпрома В.Тимошилов.

По еге мнению, объема газа, который на данный момент есть, хватает на загрузку имеющегося завода СПГ.

И существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для загрузки нового завода СПГ.

Время для пикировки выбрано удачно.

Роснефть планирует до начала октября 2013 г выбрать подрядчика по проектированию завода по производству СПГ на Сахалине.

Об этом 24 сентября 2013 г говорила В.Русакова.

Вероятно, Газпром душит обида за проигрыш Газпром нефти в борьбе за СеверЭнергию.

«Много инфраструктуры уже построено, и нет необходимости, на наш взгляд, строить еще дополнительную. Если дополнительная инфраструктура будет относиться к проектным затратам Сахалин-1, то тогда Россия должна будет возместить эти затраты, что, на наш взгляд, нерационально», - веско сообщил В.Тимошилов.

Проект Сахалин-1 предусматривает разработку этих 3-х нефтегазовых месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр) и 485 млрд м3 газа.

По его словам, газ проекта Сахалин-1 в объеме 8-10 млрд м3 в год рациональнее направить на существующий завод по производству СПГ в рамках проекта Сахалин-2.

Он также добавил, что Газпром может приобрести запасы газа месторождений проекта Сахалин-3, который принадлежит Роснефти.

В.Тимошилов сообщил, ранее объявленные Роснефтью договоренности по продаже 5 млн т/год СПГ с проектируемого завода не носят обязующий характер.

Ранее мы сообщали, что объемы 1-й очереди завода уже законтрактованы ведущими японскими компаниями -Marubeni Corp, SODECO и Vitol.

Напомним, что недавно Роснефть и ExxonMobil начали практическую реализацию проекта строительства завода по производству СПГ на Сахалине.

Планируемая мощность завода по производству СПГ, который будет располагаться на острове Сахалин, составляет 5 млн тонн/год с перспективой расширения в будущем.

Ресурсной базой для завода, запуск которого в эксплуатацию планируется в 2018 г, станут запасы Роснефти на Дальнем Востоке, а также запасы газа с Сахалина.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»