USD 64.3008

+0.56

EUR 69.4191

+0.65

BRENT 58.45

+0.06

AИ-92 42.43

-0.01

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.01

8043

Ливан объявил тендер на поиск нефти и газа в Израиле

В начале сентября 2013 г Ливан опубликовал условия тендера на проведение геологоразведочных работ в своих территориальных водах. Но границы одной из выставленных на тендер лицензий заходят на территорию Израиля.

Ливан объявил тендер на поиск нефти и газа в Израиле Ливан объявил тендер на поиск нефти и газа в Израиле

В начале сентября 2013 г Ливан опубликовал условия тендера на проведение геологоразведочных работ на 5 блоках в своих территориальных водах.

 

Исключительная экономическая зона  (ИЭЗ ) Ливана охватывает 23 тыс км2, примерно такого же размера ИЭЗ у Израиля.

Но это тот случай. когда размер не имеет значения, а имеет значение то, что внутри, под толщей воды.

 

По мнению Израиля, границы одной из выставленных на тендер лицензий заходят в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Израиля.

По имеющейся информации, южные блоки №9 и №8, считающиеся одними из самых перспективных на газ, как раз заходят в ИЭЗ Израиля.

Результаты проверки границ лицензий, выставленных правительством Ливана на торги, представил в середине сентября 2013 г на международном энергетическом форуме на Кипре начальник нефтяного отдела Минэнерго Израиля А.Варшавский, с обидой в голосе сообщив, что Израиль до сих пор воздерживался от выдачи лицензий на поиск нефти и газа в прилегающих к границе с Ливаном экономических водах.

 

На участие в 1-м этапе конкурса на поиск нефти и газа в ИЭЗ Ливана подали 53 компании из 25 стран мира.

При этом все участники тендера ранее отказывались принимать участие в аналогичных проектах в Израиле. Среди компаний - крупнейшие мировые нефтедобывающие концерны Shell, Statoil, ExxonMobilСhevron, итальянская Eni, норвежская Statoil, французская Total.

 

18 апреля 2013 г 3 российские компании - Роснефть, ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК - прошли предквалификационный отбор на участие в 1-ом лицензионном раунде.

По условиям операторы должны подтвердить наличие активов на сумму 10 млрд долл США, неоператоры - на 500 млн долл США.

Ливан заинтересовался морской границей с Израилем после того, как стало известно, что израильские компании обнаружили крупные месторождения газа Тамар и Левиафан на шельфе Средиземного моря.

 

Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, поэтому Израиль основывал свои претензии на израильско-кипрском и ливанско-кипрском соглашениях.

Если Израиль не среагирует на сделанные , по его мнению, нарушения, то может потерять эти территории.

Израиль и Ливан ведут публичный спор по границе их ИЭЗ.

В 2010 г Ливан представил в ООН свои претензии.

Спор охватывает область 850 км2 .

Соглашение о своей морской границе с Кипром Израиль подписал в декабре 2010 г, причем на своих условиях.

С Ливаном пока не получается..

 

В июле 2013 г НОВАТЭК обсуждал с европейскими и американскими компаниями совместное участие в тендере на разработку участков углеводородов на шельфе Ливана.

В сентябре 2012 г на шельфе южного Ливана, на границе с Израилем, было найдено крупное месторождение газа. Английская компания Spectrum разведала около 710 млрд м3 газа на шельфе.

И уже в апреле 2013 г Минэнерго Ливана объявило тендер на его освоение.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus