...

Глава ВТБ А.Костин обвиняет владельцев Марийского НПЗ в преднамеренном банкротстве, не слыша их предложений

Глава второго по величине банка России ВТБ А.Костин обвиняет владельцев Марийского НПЗ в выводе средств из предприятия и преднамеренном банкротстве.

Глава ВТБ А.Костин обвиняет владельцев Марийского НПЗ в преднамеренном банкротстве, не слыша их предложений

Глава второго по величине банка России ВТБ А.Костин обвиняет владельцев Марийского НПЗ в выводе средств из предприятия и преднамеренном банкротстве.

Арбитражный суд Москвы 6 ноября 2013 г проведет предварительные слушания по иску ВТБ к Марийский НПЗ о взыскании 505,6 млн рублей, сообщал РАПСИ представитель суда.

При этом в мае 2011 г ВТБ сообщил, что предоставил Марийскому НПЗ заем на 1,6 млрд руб.

Общий объем задолженности НПЗ перед банком на тот момент составлял 6,995 млрд руб.

Однако РАПСИ пока не располагает подтверждением того, что спор возник именно из данного кредитного договора.

Учитывая, что Марийский НПЗ запустил в феврале 2011 г в Калининградской области завод по производству полиэтилентерефталата (заметим, все контрактные показатели были на тот момент гарантированы технологическим разработчиком), тем более странно слышать о банкротстве предприятия, которое продолжало развиваться, вкладывая деньги в производство далеко за пределами республики Мари-Эл.

Выступая на форуме ВТБ Капитал, загорелый и отдохнувший А.Костин обратил внимание на огромные риски, которые несет за собой низкая корпоративная культура.

«Наверное, есть случаи, когда бизнес прижимают и выступают в защиту (предпринимателей) и за амнистию, но в моей практике крайне сложно добиться и добраться до правды в этих случаях» - сказал А.Костин.

«Я решил с этим бороться единственным способом - открытостью. Сегодня хотел объявить, что последний кредит, который был украден у нас, - это Марийский НПЗ. Это А.Милеев, Н.Хватов, А.Перепелкин, С.Корендович. Вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ»

«Когда у них начальник службы безопасности - один из бывших руководителей УВД республики, я знаю, что непросто будет добиться этого (возврата средств) с помощью правоохранительных органов».

«Самое обидное, что само предприятие в принципе абсолютно нормальное и способное зарабатывать деньги. Там сначала был определенный конфликт между акционерами, а потом просто-напросто вывод денег оттуда» - пояснил позднее А.Костин.

Он также заявил, что создаст сайт, где будет выкладывать информацию о проблемных заёмщиках.

«Юристы были не очень довольны этим решением. У нас накопилось довольно много, мы на сайт сразу выбросим довольно много. Думаю, что несколько десятков компаний» - сказал глава банка.

Ждем комментарии Марийского НПЗ.

Хотя известно, что они безуспешно пытаются договориться с ВТБ.

К слову, ВТБ активно учавствует в развитии нефтяного сектора России, помогая при этом и другим странам.

Только вчера, 1 октября 2013 г между группой ВТБ и китайской компанией CNPC был подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках которого российская сторона будет способствовать развитию бизнеса компании в России и СНГ, в частности в Казахстане и Азербайджане.

К слову, контроль над ВТБ держит в своих руках государство, 85,5 % акций которого даже после успешного публичного размещения в 2007 г находятся в его руках.

Бороться с ВТБ - это , значит, бороться с властью.

В нынешнее время это неперспективно.

ВТБ - это банк дублёр первого банка России - Сбербанка.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»