USD 59.9974

+0.1

EUR 59.5082

+0.18

BRENT 100.99

-0.77

AИ-95 51.07

-0.01

AИ-98 61.41

-0.03

ДТ 54.36

+0.02

...

Прикарпатские нефтяники Укрнафты ввели в действие газлифтные компрессорные станции

Специалисты нефтегазодобывающего управления (НГДУ) Надвирнанафтогаз будут применять газлифтный метод добычи нефти, который предусматривает использование энергии сжатого газа.

Прикарпатские нефтяники Укрнафты ввели в действие газлифтные компрессорные станции

Специалисты нефтегазодобывающего управления (НГДУ) Надвирнанафтогаз будут применять газлифтный метод добычи нефти, который предусматривает использование энергии сжатого газа.

Структурное подразделение Укрнафты - НГДУ Надвирнанафтогаз расположено в городе Надворная, Ивано-Франковская области.

10 октября 2013 г на Микуличинском месторождении, расположенном на территориях Яремчанского горсовета и Косовского района, для использования этого метода введена в эксплуатацию газлифтная компрессорная станция стоиомстью 12 млн грн.

«Эта станция даст серьезный рост добычи нефти составит в среднем 3 тыс т/год на действующих скважинах» - отметил директор департамента строительства и научно-технического развития Укрнафты В.Троценко, добавив, что «Общая смета средств, которые мы уже освоили и вводим в эксплуатацию - более 50 млн грн. Это по западным нефтепромышленным районам».

До конца 2013 г Укрнафта введут в эксплуатацию газокомпрессорную станцию в г Бориславе Львовская обл, а также КС в г Долине Ивано-Франковская обл для дополнительного производства пропан-бутана.

В.Троценко поведал, что НГДУ Надвирнанафтогаз недавно ввело в эксплуатацию газопровод длиной 11 км для оживления скважин на Луквинском месторождении в Рожнятовском районе.

Газлифтный метод по сравнению с добычей нефти с помощью штанговых глубинных насосов, имеет немало преимуществ.

«Если ставить на скважинах станки-качалки, держите по горам электролинию протяженностью 25 км. С газлифтным оборудованием мы работаем независимо, двигатель потребляет газ, не нужно электроэнергии» - сказал главный механик В.Триняк.

Открытие газлифтной компрессорной станции, по мнению замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры облгосадминистрации В.Козленко, свидетельствует о потенциале добычи в Ивано-Франковской традиционных углеводородов, - «Главное при этом то, что облгосадминистрация неоднократно поднимала перед правительством вопрос об увеличении за бюджетные средства объемов геологоразведочных работ» - отметил В.Козленко.

Новую станцию, так же, как другие объекты на месторождении, обслуживать будут в круглосуточном режиме вахтовым методом.

Работники, задействованные в процессе, будут проживать поблизости в специально оборудованном уютном вахтовом поселке, рассчитанном на 44 человека.

В дальнейшем пркиарпатские нефтяники планируют перевести работу скважин в автоматический режим, запустить компрессорную станцию ​​в Долине, продолжить разработку Микуличинского месторождения, которое является на сегодня одним из наиболее перспективных.

Его запасов, по словам начальника Надвирнанафтогаз В.Чуба, должно хватить на 20-30 лет.

Ивано-Франковский областной совет в августе 2007 г разрешил Укрнафте промышленную разработку Микуличинского нефтяного месторождения на территории Косовского района и Яремчанского горсовета.

Площадь Микуличинского нефтяного месторождения составляет 273, 23 га.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»