USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

4960

Statoil отказалась от нефтяной индексации газовых цен по контрактам в Северной Европе

Statoil отказалась от привязки цен по контрактам на поставку газа в Северной Европе к цене на нефть.

Statoil отказалась от нефтяной индексации газовых цен по контрактам в Северной Европе Statoil отказалась от нефтяной индексации газовых цен по контрактам в Северной Европе

Statoil отказалась от привязки цен по контрактам на поставку газа в Северной Европе к цене на нефть.

 

«Мы варьируем способы продажи газа в ответ на либерализацию рынка и желания наших клиентов» - сообщил исполнительный вице-президент Statoil по маркетингу Э.Сэтре.

 

Стоимость контрактов Statoil теперь будет привязана к комбинации цен на газ на сутки, месяц и сезон вперед на таких распределительных узлах, как National Balancing Point и Title Transfer Facility.

Изменения коснутся всех контрактов Statoil в Германии и почти всех сделок в Великобритании, Нидерландах и Бельгии.

 

Эта новость будет положительно оценена законодателями в Брюсселе и крупными покупателями газа, которые уже несколько лет борются за прекращение нефтяной индексации.

Покупатели сырья утверждают, что цены на газ с привязкой на нефть, устанавливаемые Statoil и Газпромом, часто отличаются от регулируемых цен, по которым они продают газ потребителям.

 

Ранее итальянская ENI начала арбитражное разбирательство против Statoil.

Как сообщают источники, причина спора заключается в том, что ENI была вынуждена покупать газа по ценам с привязкой на нефть приблизительно за 15-16 долл США за 1 млн британских термических единиц, прежде чем продавать большую часть сырья третьим лицам по европейским спотовым ценам, которые составляет приблизительно 10 долл за млн БТЕ.

 

Отмена нефтяной индексации должна изменить ситуацию и привести к тому, что цены на газ будут отражать спрос и предложение на товар на европейских рынках, где он будет использоваться.

 

Statoil более 30 лет разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в сфере реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером Statoil является государство.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus