USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.6

+0.07

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

4901

Роснефть и Statoil планируют создать СП в Самарской области

6 декабря 2013 г Роснефть и Statoil подписали акционерное и операционное соглашение в рамках создания CП для оценки целесообразности коммерческой разработки доманиковых отложений на лицензионных участках Роснефти в Самарской области.

Роснефть и Statoil планируют создать СП в Самарской области

6 декабря 2013 г Роснефть и Statoil подписали акционерное и операционное соглашение в рамках создания CП для оценки целесообразности коммерческой разработки доманиковых отложений на лицензионных участках Роснефти в Самарской области.

 

Для любознательных сообщим, что в геологических разрезах осадочных бассейнов Волго-Уральской провинции доманиковские отложения представлены глинисто -кремнисто - карбонатными породами в разной степени насыщенными органическим веществом.

Стратотипом доманика считается Ухтинский район Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции европейского севера России.

Доманиковые отложения являются нефтематеринскими породами и служат индикаторами особых палеогеографических условий бассейна седиментации.

Отличительные признаки доманиковых отложений: высокое содержание органического вещества: характерные литологические фации; специфические комплексы планктонных организмов; отсутствие нормально-морского бентоса.

Нефть доманиковых отложений верхнего девона и остаточные нефти продуктивных пластов отложений верхнего и среднего девона обогащена тяжелыми углеводородами, асфальтеновыми компонентами, сероорганическими соединениями и металлокомплексами.

 

Долевое участие Роснефти в проекте составит 51%, Statoil - 49%.

Соглашение было подписано И.Сечиным и Х.Лундом в развитие Соглашения об основных принципах реализации проекта по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), которое было заключено в июне 2013 г. 

 

«Привлечение такого надежного партнера, как Statoil, и передовых технологий позволит нам ускорить введение в разработку ТРИЗ нефти», - сказал И.Сечин.

Также, по его мнению, вовлечение в разработку данных запасов благоприятно скажется на финансовых показателях компании в будущем, а также повысит ее стоимость для акционеров.

«Подписание этого соглашения демонстрирует готовность обеих сторон совместно развивать усилия по раскрытию углеводородного потенциала доманиковых отложений. В случае успеха мы сможем участвовать в разработке запасов сланцевой нефти мирового уровня», - сообщил Х.Лунд

 

Стороны планируют создать СП, которое будет в течение 3-х лет реализовывать пилотную программу и проведет оценку потенциала коммерческой добычи.

Очевидно, что темпы и объемы освоения доманиковой свиты зависят от знания ее состава, процессов протекающих в пластах, и совершенствования системы методов и технологии разработки месторождений.

Согласно условиям соглашения, Statoil предоставит финансирование на условиях carry в размере до 60 млн долл США.

Средства планируется направить на реализацию программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области трудноизвлекаемых запасов.

Стимулом для реализации данного проекта компаниями стали вступившие в силу в сентябре 2013 г поправки в налоговое законодательство, в соответствии с которыми месторождения баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит освобождаются от налогообложения по НДПИ на 15 лет.

 

Источник : Neftegaz.RU