Газпром не видит свободных мощностей для Роснефти в трубе Сахалина-2
...

Газпром не видит свободных мощностей для Роснефти в трубе Сахалина-2

Газпром считает, что свободные мощности трубопровода проекта Сахалин-2 для проектируемого завода СПГ Роснефти отсутствуют, сообщил директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти Газпрома В.Черепанов.

Газпром не видит свободных мощностей для Роснефти в трубе Сахалина-2

Газпром считает, что свободные мощности трубопровода проекта Сахалин-2 для проектируемого завода СПГ Роснефти отсутствуют, сообщил директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти Газпрома В.Черепанов.

 

«Я думаю, что без расширения, без строительства дополнительных лупингов, или компрессорных станций в существующие мощности влезть не получится» - сказал он.

 

«Уже сейчас туда без расширения, без значительных капиталовложений не получится сырье подать, а если мы еще сами туда будем подавать, то не будет места» - добавил он.
 

В декабре Газпром и Shell решили начать проектирование третьей линии завода СПГ Сахалина-2.
 

Газпром владеет в Sakhalin Energy долей в 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi Corporation принадлежит 12,5% и 10% соответственно.

В начале 2009 г в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа, и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям.

В 2010 г с запуском второй очереди завод вышел на проектную мощность 9,6 млн т/год СПГ.
 

Роснефть планирующая в партнерстве с ExxonMobil построить на Сахалине завод СПГ мощностью 5 млн т/год, для удешевления проекта просила дать ей доступ к газопроводу проекта Сахалин-2.

В Минэнерго заявляли о готовности рассмотреть инициативу Роснефти, а представители Газпрома высказывали сомнения в целесообразности строительства еще одного завода СПГ на Сахалине.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»