USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

7221

Shell и Газпром нефть создали СП по добыче сланцевой нефти в ХМАО

Shell и Газпром нефть создали СП для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири. Там отметили, что компании будут владеть СП - Ханты-Мансийский нефтяной альянс - на паритетной основе.

Shell и Газпром нефть создали СП по добыче сланцевой нефти в ХМАО

Shell и Газпром нефть создали СП для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири. Там отметили, что компании будут владеть СП - Ханты-Мансийский нефтяной альянс - на паритетной основе.

 

Генеральным директором СП назначен руководитель проектного офиса Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) Газпром нефти К.Стрижнев.

СП зарегистрировано в Санкт-Петербурге.

Сейчас продолжается формирование проектной команды продолжается.

 

В российской компании отметили, что специалисты Shell и Газпром нефти"ведут работу по региональному изучению нетрадиционных ресурсов нефти на территории Западной Сибири для выявления наиболее перспективных зон баженовской свиты и их оценке.

 

Акционеры владеют компанией паритетно.

Все затраты, связанные с геологоразведочными работами, разработкой и добычей углеводородов в рамках нового СП будут осуществляться пропорционально долям владения.

 

Ранее руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Алексей Вашкевич заявлял, что СП сможет добывать в ХМАО до 5 млн т сланцевой нефти в год.

 

По его словам, если государство будет стимулировать разработку нетрадиционных ресурсов определенными налоговыми преференциями, то до момента запуска первых проектов пройдет всего 3-4 года.

 

Напомним, что 8 апреля 2013 г компании подписали меморандум о заключении генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти на шельфе ХМАО.

Тогда же Газпром нефть и Shell предполагали, что Salym Petroleum Development N.V. (SPD), в котором обе компании являются паритетными партнерами, станет оператором новых проектов на 1-м этапе сотрудничества.

 

14 февраля 2011 г  Газпром нефть после получения 100 % контроля над Sibir Energy, автоматически стала партнёром Shell в компании SPD.

Для любознательных сообщим, что  в 2013-2015 гг на Салымской группе нефтяных месторождений Западной Сибири SPD будет реализовать пилотный проект по использованию новой технологии, позволяющей повысить коэффициент извлечения нефти, - химического заводнения по технологии АСП.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»